Как подготовить абрикосовые косточки для варенья. Варенье из абрикосов без косточек: Рецепты приготовления варенья на зиму

Варенье - самая любимая домашняя заготовка, пахнущая летом и детством. Однако не каждая хозяйка может угостить вкусным лакомством: варенье бывает либо слишком густым с неприятным привкусом подгорелого сахара, либо жидким и быстро закисает. Иногда сладкая консервация покрывается плесенью или засахаривается. Настало время узнать все секреты вкусного варенья и научится готовить идеальное варенье из абрикосов.



  • курага - 0,5 кг
  • вода - 200 мл
  • сахарный песок - 1 кг
  • цедра 1 лимона

Как приготовить:

  1. Курагу тщательно промойте и замочите в 2 л холодной воды. Спустя 1 час воду слейте и залейте свежую. Оставьте на 2-3 часа в прохладном месте. Слейте воду, курагу откиньте на дуршлаг для удаления лишней влаги
  2. Приготовьте лимонную цедру
  3. В толстостенной кастрюле смешайте сахар и воду и сварите сироп до пробы «толстая нить» (см. начало статьи)
  4. В сироп выложите размягченную курагу и цедру, тщательно перемешайте. Доведите до кипения
  5. Снимите с огня и дайте полностью остыть

Варенье из замороженных абрикосов

Важно: такое варенье не может храниться слишком долго из-за малого содержания сахара

  • замороженные абрикосы без косточек - 1 кг
  • сахарный песок - 300 г

Как приготовить:

  1. Абрикосы поместите в удобную емкость и оставьте размораживаться. Абрикосы должны оттаивать достаточно медленно, поэтому емкость с ягодами лучше поместить в холодильник
  2. Оттаявшие ягоды аккуратно перемешайте с сахаром и поставьте на огонь. Доведите до кипения
  3. Как только варенье закипело, убавьте огонь и варите 20-30 минут
  4. Готовое варенье остудите, выложите в чистую сухую банку, храните в холодильнике

Варенье из абрикосов без варки

  • абрикос - 1 кг
  • сахарный песок - 2 кг
  • лимонная кислота - 25 г

Как приготовить:

  1. Ягоды помойте, просушите (обязательно!), освободите от косточек
  2. Тщательно измельчите абрикосы (с помощью блендера или мясорубки). Фактически, вы должны получить пюреобразную массу
  3. В перетертые абрикосы добавьте сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешайте смесь
  4. Емкость с протертыми абрикосами накройте и уберите в холодильник на 2-3 дня. Периодически перемешивайте варенье, чтобы ускорить растворение сахара
  5. Разложите абрикосовое пюре в сухие стерильные банки «по плечики». Сверху засыпьте сахаром
  6. Банки закройте стерильными капроновыми крышками
  7. Храните заготовку в холодильнике

Варенье из абрикосов в мультиварке

Если вы собираетесь приготовить варенье из абрикосов в мультиварке, учтите несколько важных моментов

  • ягоды вместе с сахаром должны занимать ½ объема чаши
  • мультиварку с готовящимся вареньем нельзя оставлять без присмотра
  • крышка мультиварки должна быть приоткрыта, чтобы не препятствовать испарению лишней жидкости


фото 22 Пошаговое фото приготовления варенья из абрикосов в мультиварке
  • абрикосы без косточек - 0,5 кг
  • сахарный песок - 0,5 кг
  • лимонный сок - 1-2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Подготовленные ягоды сложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром
  2. Выставьте режим «Выпечка». Время: 60 минут
  3. После окончания программы, влейте лимонный сок и выставьте режим «Варка на пару» и дайте варенью прокипеть 2-3 минуты
  4. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки, закройте жестяными крышками, крышки сразу же закатайте/закрутите
  5. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Видео: ВКУСНОЕ АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ #РЕЦЕПТ АБРИКОСОВОГО ВАРЕНЬЯ

Видео: Рецепт Абрикосовое варенье в микроволновке

Предисловие

Абрикосовое варенье по праву считается одним из самых вкусных, ароматных и полезных десертов из числа тех, что можно приготовить самостоятельно. Все дело, разумеется, в самом фрукте, из которого варят лакомство, а также в многообразии различных рецептов приготовления, в том числе на зиму. Ведь, пожалуй, нет ни одного человека, который не любил бы свежие абрикосы, сухофрукты из них и не знал бы о целебных свойствах последних.

Не вдаваясь в перечисление всех витаминов и полезных веществ, содержащихся в абрикосе, отметим только его основные лечебные свойства и характер воздействия на организм человека. Этот фрукт очень полезен при заболеваниях и для поддержания нормальной работы сердечнососудистой системы. Не менее благотворное влияние он оказывает и на почки. Абрикосы крайне полезны в случаях анемии, малокровия и авитаминоза. Они способствуют быстрому и эффективному выведению из организма «плохого» холестерина, токсических соединений, образующихся в результате обменных процессов, и даже тяжелых металлов.

Полезные плоды абрикосов

Эти фрукты стимулируют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма болезням, и помогают поддерживать относительно хорошее состояние у больных с онкологическими недугами. Кроме того, абрикосы благотворно влияют на обмен веществ и пищеварение (в том числе способствуют поддержанию либо восстановлению нарушенного регулярного нормального стула). Они полезны людям, страдающим повышенным давлением. Этот фрукт также особенно показан пожилым, детям и беременным, так как содержащийся в них в большом количестве магний крайне необходим для процессов формирования и поддержания в хорошем состоянии костей и зубов. Есть и другие, менее выраженные полезные свойства мякоти абрикоса.

Косточки этого фрукта используются издавна в китайской народной медицине для лечения многих недугов и болезней, а в настоящее время и в современной фармакологии для различных целей.

Кроме того, семена негорьких сортов фрукта (с косточками без горечи) употребляются в пищу наравне и подобно миндалю. А горьких сортов – нашли свое применение, опять же, в фармакологии. Эти косточки используются в качестве замены горького миндаля. Все вышеперечисленные лечебные и полезные свойства абрикоса присущи и варенью из него, но только немного в менее ярко выраженной форме, потому что в процессе варки, особенно под воздействием температуры кипения, часть витаминов и биологически активных веществ разрушается.

И если кипятить пришлось долго, чтобы получить густое абрикосовое варенье, да еще по-быстрому – за один прием, то разрушится большая часть витаминов и полезных соединений. Поэтому уваривать лучше постепенно в несколько приемов и при этом следует нагревать до кипения на медленном огне, а кипятить варенье совсем недолго. Тогда получится не только вкусный, но и действительно полезный абрикосовый десерт. Рекордсмен в этом плане – варенье «пятиминутка». В нем после варки абрикосов сохраняется больше всего витаминов и полезных соединений, так что оно самое полезное.

Что касается калорийности. У самих абрикосов она составляет в среднем 41 ккал на 100 г фруктов. У варенья, разумеется, калорийность гораздо выше, ведь оно готовится с сахаром, пищевая ценность которого 377–399 ккал на 100 г. Вот и выходит средняя калорийность абрикосового варенья из расчета на 100 г его массы – 236–245 ккал. Реальное значение может отличаться (причем порой сильно) в большую или меньшую сторону, в зависимости от рецепта. То есть от того, в какой пропорции взяты основные ингредиенты – абрикосы и сахар, использовалась ли для приготовления вода, у которой нулевая калорийность, а также от наличия в десерте других компонентов (фруктов, ягод или цитрусовых).

Многие хозяйки, не первый год занимающиеся заготовкой фруктов и ягод на зиму, ошибочно полагают, что они знают, как варить абрикосовое варенье. Да, в этом действительно нет ничего сложного, а сам процесс принципиально мало чем отличается от варки сладких десертов из других плодов. Но чтобы по-настоящему правильно сварить варенье из абрикосов, в котором эти фрукты не превратятся в «кашу», а сохранят свои первоначальные форму и привлекательный оранжевый цвет, необходимо немного подкорректировать общеизвестную технологию варки. Времени на приготовление уйдет больше, но оно того стоит.

Сладкое абрикосовое варенье

Наиболее трудоемкий и длительный, но в то же время позволяющий получить самый хороший результат способ варки состоит в следующем. Подготовленные абрикосы укладываем в посуду, в которой будет вариться варенье. Затем в другой отдельной емкости готовим сироп. Для абрикосов его обычно делают из расчета 200 мл воды и 0,8–1 кг сахара на 1 кг отвариваемых плодов. Включив малый огонь, всыпаем сахар в воду и полностью растворяем, непрерывно помешивая. Затем увеличиваем огонь и нагреваем сироп до кипения, после чего сразу заливаем им абрикосы. Потом залитые фрукты оставляем остывать примерно часов на 12, желательно в прохладном месте.

Когда абрикосы полностью остынут, сливаем с них сироп в ту же посуду, в которой он готовился, и снова нагреваем его до кипения, заливаем им фрукты, которые после этого оставляем остывать часов на 12 в том же самом месте. Всего эту последовательность действий надо повторить не менее 3 раз. Чем большее количество раз абрикосы будут залиты закипевшим сиропом, тем меньшее время их потребуется потом варить, и они лучше сохранятся при варке. Затем, после последнего остывания абрикосов, не сливая сироп, ставим посуду с ними на маленький огонь и греем варенье до кипения. Когда оно наступит, кипятим десерт 2–3 минуты. Потом убираем варенье с плиты и даем ему полностью остыть. Повторяем эту процедуру еще 2–3 раза. В последнюю варку кипятим десерт столько времени, сколько потребуется ему для приобретения желаемой густоты.

Приготовленное таким способом варенье из абрикосов получится не только «правильным», но и наиболее полезным, так как в нем сохранится максимум витаминов и полезных соединений . По их количеству десерт будет уступать только варенью «пятиминутке». Если нет столько времени на варку, то можно ее значительно сократить. После заливок абрикосов сиропом ставим варенье на малый огонь, а затем варим непрерывно минут 40 до нужной густоты.

Другой вариант упростить задачу приготовления десерта из абрикосов. Заливаем фрукты закипевшим сиропом и сразу ставим посуду с ними на конфорку с маленьким огнем. После закипания абрикосов снимаем их с плиты (либо варим 1–2 минуты, а потом убираем) и ставим в какое-нибудь место, желательно прохладное, до полного остывания. Повторяем медленное нагревание, варку и остужение варенья до того момента, пока оно не станет готовым – при очередном закипании у него будет нужная консистенция (густота). И для очень занятых хозяек следующий, самый простой рецепт варки. Подготовленные абрикосы кладем в варочную посуду, пересыпая сахаром, которого рекомендуется взять из расчета 1 кг на 1 кг плодов. Оставляем фрукты выделять сок, пока он их не покроет. Потом варим абрикосовое варенье, как в предыдущем способе.

Для приготовления варенья можно взять абрикосы любого сорта, включая полудикие и дикие виды. Степень зрелости тоже в принципе не важна. Эти 2 фактора никак не отразятся на вкусе, аромате и полезности десерта. Главное, чтобы отобранные фрукты были целыми, немятыми, неповрежденными, без подпорченных мест и прочих дефектов. Однако, чтобы варенье получилось еще и красивым – с неразварившимися, сохранившими форму абрикосами или их дольками, следует выбирать плотные плоды. А многие опытные хозяйки даже рекомендуют остановить свой выбор на недозревших или мелких фруктах. Дескать, они то уж точно не разварятся, сколько бы им не пришлось томиться на плите.

Подготовка абрикосов к варке варенья

А из крупных зрелых и перезрелых абрикосов рекомендуется делать другие виды десертов, в том числе на зиму. Считается, что из них лучше сварить джем либо повидло. Как упоминалось выше, рецептов варенья из абрикосов очень много. Но их все можно условно разделить на несколько основных видов. Это рецепты, по которым абрикосы варят:

  • цельными, с оставленной внутри косточкой;
  • цельными без косточек, но с извлеченными из них ядрами;
  • цельными без косточек, но с вложенными внутрь ядрами – считается верхом мастерства и виртуозности готовки абрикосового варенья;
  • цельными, но вообще без косточек;
  • порезанными на половинки и без косточек;
  • порезанными на половинки и с извлеченными из косточек ядрами.

В зависимости от используемого вида рецепта выбор фруктов может быть основан на некоторых дополнительных требованиях. Так, если абрикосы необходимо варить цельными, но с извлеченными косточками, то перед их покупкой следует убедиться, что последние достаточно легко отделяются от мякоти, разломив плод пополам. А если варенье предполагается сделать с косточками либо с их ядрами, то обязательно надо последние попробовать на вкус, не горькие или не кислые ли они. Ведь если семена плохо отделяются от мякоти, то уже после их извлечения плоды вряд ли сохранят свою форму и будут мятыми. А если попадутся абрикосы с горькими ядрами косточек, то горчить будет и варенье. Более того, таким десертом можно даже отравиться.

Кстати, абрикосовое варенье с косточками (их ядрами) лучше варить из крупных фруктов. У них сердцевина семян, как правило, всегда имеет приятный и даже немного сладковатый вкус. Перед варкой абрикосы сначала перебираем, отбраковывая непригодные. Затем заливаем чистой холодной водой. В ней фрукты должны покиснуть 1–2 часа, чтобы потом с них хорошо сошла вся пыль и грязь. Затем аккуратно и тщательно моем плоды, а после этого ополаскиваем чистой водой. Потом выкладываем абрикосы на полотенце либо в широкую посуду и даем им обсохнуть. После этого, если фрукты необходимо варить целыми с косточкой, то приступаем к приготовлению варенья. Когда используется другой рецепт, разрезаем каждый плод пополам по бороздке на нем или только извлекаем косточку.

Способ извлечения семян тоже зависит от рецепта. Проще всего это сделать, когда абрикосы варят порезанными на половинки либо дольками. Сначала разрезаем плоды пополам, а потом удаляем из них косточки. После этого, если надо варить , то половинки плодов разрезаем на нужное количество частей. Если абрикосы надо варить целыми, то эта задача сильно усложняется. Некоторые хозяйки, чтобы сделать этот процесс попроще, немного надрезают фрукты, но ровно на столько, что после извлечения косточки они остаются почти целыми. Ну, а чтобы плоды получили минимум повреждений, надо воспользоваться деревянной палочкой (например, китайской для еды). Ею надо аккуратно вытолкнуть косточку из плода, введя этот «инструмент» в мякоть со стороны, противоположной месту, где был хвостик.

Некоторые пользуются карандашом или шариковой ручкой, предварительно сняв у нее колпачок со стороны, где вставляется стержень, и вынув последний. Косточку выдавливают именно этим концом. Затем варим абрикосовое варенье, как описано выше в главе о правильном его приготовлении, либо по другому рецепту, но соблюдая рассмотренные рекомендации. Во время варки десерт постоянно помешивайте. А когда он закипит, делать это надо чаще. Причем помешивать лучше деревянной ложкой, так как металлическая в процессе варки окисляется, что приводит к ухудшению вкуса варенья. О готовности абрикосового десерта можно будет судить по следующим признакам. Сироп должен загустеть и приобрести насыщенный яркий оранжевый оттенок, а также сильный аромат абрикосов.

Сами плоды фрукта в правильно сваренном десерте станут полупрозрачными, приобретя при этом определенную консистенцию – они будут одновременно мягкими и достаточно упругими. Переварить варенье, используя один из выше приведенных способов варки, практически невозможно. И при этом можно получить десерт с желаемой консистенцией – с нужной густотой сиропа.

Чтобы десерт дольше и лучше хранился, особенно когда его делают на зиму, за несколько минут до окончания варки в него можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты – приблизительно 1/2 чайной ложки из расчета на 2 кг приготовленного варенья. Готовый абрикосовый десерт раскладываем в тщательно вымытые, а затем простерилизованные и высушенные после этого банки, которые закупориваем крышками, прошедшими аналогичную предварительную подготовку.

Банки с абрикосовым вареньем

Если варенье заготавливается на зиму, то его обязательно надо разлить по емкостям еще горячим – сразу по окончании варки . Причем крышки в этом случае лучше использовать металлические, а после закатки ими банки установите горлышками на какую-нибудь плотную теплую вещь (одеяло, плед, полотенце, старая зимняя одежда) и закутайте сверху такой же. В место для хранения перемещать варенье следует только после его полного остывания. Это должно быть темное прохладное помещение – теплый сарай, погреб, подвал или холодильник, утепленная лоджия.

Классические рецепты предполагают варку целых либо порезанных пополам абрикосов только с сахаром и небольшим количеством воды, используемой для приготовления сиропа. Причем такое абрикосовое варенье делают только без косточек. Можно также варить и без воды. Одним словом, готовим классический абрикосовый десерт строго по одному из приведенных выше в главе, «как правильно варить», способу.

Можно только не придерживаться указанных там соотношений сахара и воды к фруктам. В этом надо ориентироваться на спелость и сладость выбранных абрикосов, собственные предпочтения к вкусу варенья (кто-то любит послаще) и желаемую консистенцию (густоту) готового продукта, которая зависит от количества воды и, в некоторой степени, сахара. Кстати, именно в отличиях соотношений используемых ингредиентов и состоят различия разных классических рецептов. А по сути, он всего один. Рецепты варки без косточек абсолютно идентичны последним. Это одно и то же, так что без косточек варим аналогично.

Густое абрикосовое варенье

Мне всегда думалось, что варенье – это самый простой способ собственноручно заготовить что-то на зиму: засыпал ягоды/фрукты сахаром и уварил нужное количество времени. Что может быть проще? Но когда я задумала сварить варенье из абрикосов, оказалось, что чаще всего его варят в 3 подхода. Не сомневаюсь, что в этом есть смысл, но все же мне хотелось найти способ попроще. Оказалось, он есть! Получилось густое, вкусное, ароматное варенье из абрикосов без косточек. Рецепт на зиму без утомительного ожидания и варки в несколько приемов! Варить будем в один подход, 30-40 мин. – и можно разливать готовое варенье по баночкам. Идеально для тех, кто взялся варить абрикосовое варенье впервые.

Ингредиенты:

  • абрикосы (вес с косточками) – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Как приготовить абрикосовое варенье на зиму

Первым делом абрикосы перебираем: переспелые, подпорченные плоды не годятся, убираем их. Дальше абрикосы моем и откидываем на дуршлаг/сито. Встряхиваем несколько раз – этого будет достаточно, чтобы убрать лишнюю воду (дожидаться, пока плоды полностью обсохнут, нет необходимости). Затем разрезаем каждый абрикос пополам по бороздке, вынимаем косточку и разрезаем каждую половинку на четыре части.


Теперь в любую удобную емкость складываем абрикосы, пересыпаем их сахаром. Встряхиваем емкость, чтобы сахар насколько возможно равномерно распределился между абрикосами. Если нужно, можно руками аккуратненько все перемешать.


Емкость чем-нибудь прикрываем (полотенцем, например) и оставляем постоять на 4-10 часов. За это время абрикосы дадут сок, а сахар практически полностью растворится. Чем теплее в комнате, тем быстрее пойдет процесс. Вот такое количество сока дали мои абрикосы за 5 ч. Тут и никакой воды для варки добавлять не надо, жидкости и без того предостаточно.



Ставим кастрюльку с абрикосами на плиту, включаем максимальный нагрев. После закипания нагрев убавляем до среднего, чтобы варенье лишь слегка побулькивало. В процессе варки обязательно снимаем пенку. Не пугайтесь, её будет очень много.


Варим варенье около 40 мин., после чего снимаем кастрюльку с плиты. Помешивать варенье старайтесь как можно реже, чтобы нежные абрикосовые ломтики не превратились в кашу.

За время варки варенья подготавливаем для него банки и крышки – стерилизуем их любым удобным вам способом. Я крышки кипячу минут 5, банки (до 0,7 л) наполняю водой на 1 см и прожариваю в микро на максимальной мощности (750 Вт) также 5 мин.


Горячее варенье разливаем по стерильным банкам. Завинчиваем крышками. Переворачиваем их и тепло укутываем. На хранение банки с абрикосовым вареньем можно убирать сразу после полного остывания.



Ароматное, необычайно вкусное абрикосовое варенье без косточек по цвету похоже на янтарь. Душистое лакомство хорошо подходит к блинчикам и оладьям и встречается практически в каждом погребе у рачительных хозяек. Благодаря природной кислоте абрикос такое варенье никогда не получается слишком приторным, ну а его консистенцию можно регулировать при помощи разной технологии приготовления и определенного количества сахара.

Ничего сложного в том, как варить варенье из абрикосов без косточек, абсолютно нет. Наиболее трудоемким процессом будет подготовка фруктов, а дальше остается довериться кухонной помощнице-плите, не забывая время от времени помешивать варево.


Стоит отметить, что для закатки варенья можно использовать и слегка битые абрикосы, то есть те, что осыпались с дерева (при условии, что они сохранили свою форму). Главное, чтобы фрукты были спелые и сладкие. Если же по рецепту предусмотрено, что десерт должен состоять из целых половинок абрикос, то в этом случае лучше использовать неповрежденные фрукты с плотной мякотью и желательно одинакового размера.

Для того чтобы абрикосы не развалились и сохранили свою форму, варенье варят в два-три захода за несколько дней, при этом не помешивая его, а лишь встряхивая казан.

Прекрасная начинка для пирогов получается из варенья из абрикосов без косточек, если добавить в него желатин, который предварительно следует развести в воде. Конечно, целостность плоды потеряют, зато десерт приобретет довольно густую консистенцию и не вытечет из пирога или пирожка.

Абрикосовое варенье, сваренное в три захода

Для получения кисло-сладкого десерта понадобятся спелые абрикосы и сахар в пропорции 1:1. При желании количество сахара можно увеличить. Готовить варенье удобнее начинать с вечера, чтобы к утру абрикосы пустили сок. Не смотря на то, что весь процесс займет около двух суток, такое варенье из абрикосов без косточек еще называют «пятиминутка». Это связано с тем, что заготовку проваривают в несколько заходов в течении одинакового времени.

Как сделать варенье-пятиминутку:


  1. Фрукты тщательно помыть в двух водах и разложить на полотенце, чтобы стекли остатки воды.
  2. При помощи ножа или руками разделить на две части и вынуть косточки.
  3. Выложить очищенные фрукты в глубокую миску слоями, пересыпая их сахаром. Оставить заготовку на ночь для выделения сока.
  4. На следующий день аккуратно немного помешать осевший на дне миски сахар и довести варенье до кипения. Снять пенку (ее будет много) и протомить минут 5. Во время готовки помешивать деревянной лопаткой или ложкой, чтобы не подгорело. Выключить конфорку и оставить на 24 часа.
  5. Повторить процедуру еще два раза. На последнем заходе увеличить время готовки до 10-15 минут, уваривая варенья до необходимой густоты, после чего сразу разложить его по баночкам и закатать.

Если использовались абрикосы очень сладких сортов, можно в конце варки добавить в варенье немного лимонной кислоты (1-2 г на каждый килограмм фруктов).

Перетертое варенье из абрикосов для пирогов

Этот рецепт абрикосового варенья без косточек больше напоминает повидло – лакомство получается довольно густое, благодаря чему его можно использовать для начинки в пироги или пирожки. Изюминкой рецепта является предварительное проваривание фруктов с их дальнейшим измельчением.

Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы варенье было с кислинкой, понадобиться:

  • 2 кг абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • немного воды.

Для более сладкого варенья добавить 1,8 кг сахара. Кстати, в этом случае оно быстрее увариться.

Пошаговое приготовление:


Абрикосовое варенье с ядрышками

Довольно оригинальный десерт получается, если добавить в без косточек на зиму непосредственно эти самые косточки, однако предварительно очищенные. Также вместо них можно использовать миндаль или грецкий орех.

В процессе «добывания» ядрышек следует действовать очень аккуратно и внимательно. Во-первых, ядра должны остаться целыми, а во-вторых, их необходимо тщательно перебрать. Несколько горьких ядрышек способны испортить всю заготовку.

Для варенья понадобятся:

  • по 1 кг сахара и абрикос;
  • половинка лимона.

Итак, чтобы приготовить варенье с легким миндальным вкусом:

  1. Фрукты хорошо помыть и бланшировать в кипящей воде несколько минут. Перед тем, как опустить абрикосы в кипяток, их необходимо наколоть вилкой, чтобы они сохранили форму. Окунуть в холодную воду и немного просушить.
  2. Ножом разрезать каждый фрукт напополам и вынуть косточки.
  3. При помощи молотка разбить косточки, вынуть ядро и снять с него кожицу (если оставить, то она будет горчить).
  4. Сварить сироп из сахара и 1 ст. воды, в которой бланшировались абрикосы.
  5. В кастрюлю с горячим сиропом выложить подготовленные фрукты и очищенные ядрышки.
  6. С выжать сок, снять цедру и добавить все к абрикосам. Довести заготовку до кипения, снять пенку и проварить 5 минут. Затем снять с плиты и оставить на ночь настаиваться.
  7. Сделать еще два таких захода, в последний раз увеличив время варки до 10 минут.
  8. Выложить половинки абрикос вместе с ядрышками в банки, и половником разлить по ним оставшийся сироп. Закатать.

Варенье, в котором присутствуют абрикосовые ядрышки, можно хранить не более одного сезона.

Конечно, свежие фрукты всегда вкуснее любой консервации, но что же делать, если их сезон очень короткий? В таком случае можно и нужно использовать их для разнообразных зимних заготовок. Варенье из абрикосов без косточек – это не только начинка для пирогов, но и самостоятельный вкусный десерт. Лишней на полках в погребе такая закатка не будет никогда! Приятного аппетита!


Яркое варенье из абрикос любят многие. Абрикосы можно заготавливать на зиму половинками, целиком, варить густое варенье или дольками.

Ваше абрикосовое варенье преобразиться, если добавить различные орехи, мяту, апельсины или лимоны. Зимой варенье используют для приготовления пирогов, булочек или как ароматный, сладкий десерт к чаю.

Проверенные рецепты абрикосового варенья к вашему вниманию. 5 рецептов, простых в приготовлении: варенье из абрикос половинками, густое варенье, абрикосы с грецкими орехами, варенье абрикосовое с апельсинами, абрикосовое варенье с косточками.

У вас выйдут ароматные абрикосы половинками, чаепитие с таким десертом зимой – великолепное лакомство.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,2 кг, сахар 1,2 кг.

Рецепт приготовления

Перебрать абрикосы, удалить подгнившие и поврежденные плоды. Помойте абрикосы в воде. Ножом разрезать абрикосы пополам, осторожно вынуть косточки, чтобы половинки остались целыми.

Половинки сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром. Оставляем абрикосы на 8-10 часов, чтобы пустили сок.

Поставить абрикосы на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Снимайте образующуюся пену. Банки и крышки заранее помыть и простерилизовать.

Готовое абрикосовое варенье половинками разложить по баночкам и закатать крышками, хранить в прохладном месте. Накрывать не нужно. У меня получилось 1,5 литра сладкого варенья из абрикосов.

Варенье очень просто готовить, в итоге вы получите очень вкусное, густое и ароматное варенье.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,2 кг, сахар 600 г.

Рецепт приготовления

Абрикосы помойте, извлечь косточки, разрезав на половинки или разломав руками. Сложить абрикосы без косточек в миску и пересыпать сахаром. Хорошо перемешать и сложить абрикосы с сахаром в кастрюлю для приготовления варенья.

Поставить кастрюлю на маленький огонь и довести до кипения. Варить на самом маленьком огне 15 минут, если появляется пена, снимайте. Периодически мешайте варенье. По истечению времени выключаем огонь и оставляем абрикосовое варенье, чтобы остыло до комнатной температуры.

Повторить процедуру варки по 15 минут и остывания еще 2 раза . Если варить варенье дольше, оно станет похожим на джем.

Готовое варенье из абрикосов разложить по простерилизованным баночкам и закатать крышками. Из такого количества ингредиентов вышло 2 пол-литровых банки с ароматным, густым вареньем из абрикосов.

Добавление грецких орехов в варенье придаст особенный вкус и аромат.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,5 кг, сахар 1 кг, грецкие орехи, очищенные 150 г.

Рецепт приготовления

Помойте абрикосы и извлеките косточки. Пересыпать абрикосы сахаром, перемешать.

Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне пока не станет прозрачным сок (у меня на это ушло 15 минут). Постоянно снимайте пену.

Всыпать к варенью грецкие орехи, перемешать и варить 20 минут на медленном огне.

Заранее приготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать. Готовое варенье из абрикосов с грецкими орехами разлить по банках и закатать крышками.

Из этих ингредиентов вышло 3 пол-литровых баночки ароматного варенья.

Видео - Абрикосовое Варенье - Очень Вкусно и Просто

Очень ароматное и вкусное варенье из абрикосов с апельсинами. Такое варенье имеет цитрусовый аромат с особо тонким вкусом.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,6 кг, сахар 800 г, апельсины 400-500 г.

Рецепт приготовления

Абрикосы помыть, извлекаем косточки, пересыпаем сахаром и перемешиваем. Апельсины помыть и со шкуркой нарезать полукольцами. Соединяем вместе апельсины и абрикосы с сахаром.

Ставим кастрюлю на огонь, варить на медленном огне, снимая пену. После закипания варить 25-30 минут, пока полностью перестанет образовываться пена.

Простерилизовать банки и крышки. Готовое варенья разлить по банках и закатать крышками.

Вышло 1 литровая, и 2 пол-литровых баночки ароматного варенья.

Вкусное лакомство – варенье с ядром косточки абрикосов, которое напоминает орешек по вкусу. Дети любят такое варенье, способное заменит конфеты. Ядрышко, находясь внутри абрикоса, при варке пропитывается сиропом – выходит очень вкусно.

Ингредиенты: абрикосы 1 кг, сахар 1 кг, вода 100 мл.

Рецепт приготовления

Для варенья подготовьте крупные и плотные абрикосы со сладкими косточками. Помыть абрикосы и извлечь косточки. Чтобы абрикосы остались целыми, плод обхватите пальцами и при помощи деревянной палочки или похожего предмета, вытолкнуть косточку наружу.

Разбить косточки молотком и вынуть ядра внутри них.

Из сахара с водой сварить сироп. Залить кипящим сиропом абрикосы. После полного остывания сливаем сироп и после нагревания сиропа снова залить абрикосы.

Повторить процедуру в общем 3-4 раза . Абрикосы не варим. Разлить готовое варенье из абрикос с косточкой по простерилизованным банкам и закатать крышками. Хранить варенье в холодном месте.

Отличная начинка для рулетов, пирогов и печенья. Ароматное и вкусное абрикосовое повидло готовится очень простою.

Ингредиенты: абрикосы 2 кг, сахар 700 г, вода 50 мл.

Рецепт приготовления

Абрикосы помойте, удалите косточки. Высыпать в кастрюлю с толстым дном, налить воды, накрыть крышкой. Поставить на огонь на 10-15 минут, чтобы размякли.

Снять кастрюлю с плиты, при помощи блендера перемолоть в однородную массу, можно также протереть через металлическое сито, но это долго, а результат тот же.

Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь. Если у вас кислые абрикосы можно добавить сахара больше. Варить после закипания 30-40 минут, пока повидло немного загустеет. Снимайте появляющуюся пену во время варки, и периодически перемешивайте. Длительность варки зависит от сорта абрикос.

Пока повидло варится, подготовьте банки и крышки: помойте и простерилизуйте.

Готовое абрикосовое повидло разлить по банках и закатать крышками, перевернуть банки верх дном и оставить до полного остывания.

Видео - Варенье из абрикосов с орешками

Вот такие самые популярные рецепты варенья из абрикос на зиму, которыми мы с вами поделились, всегда будут у вас под рукой.