Дать ребенку для профилактики кишечной инфекции. Кишечная инфекция на Черноморском побережье: профилактика, причины и лечение

В текущем курортном сезоне на Черноморском побережье России наблюдался небывалый всплеск кишечных инфекций – связано это было с большим количество отдыхающих (а в некоторых районах были проблемы с водоснабжением, например, на Тамани).

Конечно, омрачать свой отдых попаданием в инфекционную больницу или , рвотой и температурой, переносимыми в домашних условиях, не хочется никому, поэтому важно принять превентивные меры.

Как не заболеть на море

Важно: в самом море инфекция также водится, хотя представители санэпиднадзора это упорно отрицают, особенно этот фактор усугубляется в августе, поэтому, существенно снизить риск возникновения проблем со здоровьем можно, планируя отпуск на июнь-июль.

Что еще предпринять:

Снимите домик в частном секторе с нормальным водоснабжением и собственной кухней . Покупайте продукты (фрукты и овощи) на местных рынках, тщательно мойте их, а только потом употребляйте. Мясо, молочку и прочие опасные с точки зрения развития патогенной микрофлоры продукты, лучше покупать в супермаркетах, а готовить самостоятельно.

Если выходите в общественное место, например, парк аттракционов, носите с собой специальные антисептики (спиртосодержащие гели). Обрабатывайте ими руки, если решите попить чай, съесть мороженное или просто для профилактики.

Избегайте питания в прибрежных кафе , ресторанах, а также откажитесь от приобретения продуктов от «носильщиков». Хочется кукурузы? – встаньте пораньше, купите свежих початков на рынке, вымойте, сварите и ешьте в свое удовольствие.

Если ходить на море с утра , когда вода еще чистая, также можно существенно снизить риск инфицирования. Чем ближе ночь, чем больше в море грязи. В любом случае, воду лучше не глотать.

Знаете, что неизбежно захотите перекусить на пляже? Запаситесь пластиковыми контейнерами, в которые удобно складывать бутерброды, фрукты, печенье или другую еду. Также берите с собой бутылку с чистой водой, чтобы ополоснуть руки перед едой.


Важно: помните, что курортный сезон короток и 95% местных жителей пытается нажиться на этом периоде. Не теряйте бдительности – вы отдыхаете в России, где довольно сложно доказать свою правоту, поэтому за собственным здоровьем вам придется следить самостоятельно.

Отдых на море – прекрасное времяпровождение, но только в случае, если оно не заканчивается лечением ротавируса. Проблема весьма серьезна и ее рассмотрение с наступлением отпускной поры более чем актуально. Следует учитывать, что распространяться ротавирус может различными способами, чаще всего он передается орально-фекальным путем, реже – воздушно-капельным. Возбудитель заболевания может жить в окружающей среде, бытовых и личных предметах, на поверхности немытых плодов.

Он легко переносит температурные перепады и холод, соответственно заразиться можно вне зависимости от времени года. Однако же статистика показывает, что чаще всего кишечная инфекция грозит человеку на морском побережье во время отдыха.

Как заражаются кишечным гриппом

Ротавирусная инфекция, также носящая название «кишечный грипп» провоцируется действием специфических вирусов. Во время активной стадии патологии и на протяжении еще нескольких суток после исчезновения основной симптоматики источником заражения является кал больного человека. Попадая в кишечник фекально-оральным способом, ротавирусная инфекция активно размножается в слизистом слое органа, а зараженные клетки, отслаиваясь от поверхности, покидают организм с каловыми массами.

Основная опасность для здоровых людей таится в предметах, на которые могут попадать зараженные частицы кала:

  • земля;
  • недостаточно тщательно вычищенный унитаз;
  • полотенца, находящиеся в общем доступе
  • дверная ручка санузла;
  • недостаточно тщательно вымыты руки зараженного человека.

Благодаря перечисленным предметам ротавирусная инфекция быстро перебирается на кожный покров потенциальной жертвы, а затем в кишечник — для этого достаточно отправить пищу в рот немытыми руками. Результатом становится нарушение всасывания важных питательных веществ тонким кишечником, формирование ишемии слизистого слоя органа и развитие воспаления.

Некоторые особенности ротавируса

О необходимости предотвратить ротавирус на море в первую очередь приходится думать родителям, поскольку возбудитель патологии в первую очередь опасен для детей вне зависимости от их возраста.

В группу лиц, для которых кишечный грипп наиболее опасен, входят:

  • Малыши, возраст которых составляет от 3-6 месяцев до 6 или 7 лет.
  • Дети грудного возраста, искусственно вскармливаемые.
  • Пожилые люди, возраст которых превышает 60 лет.
  • Женщины, вынашивающие ребенка или кормящие грудью.
  • Люди, у которых имеются патологии хронического характера и сопутствующие заболевания.

Причина, по которой ротавирус опасен для перечисленных групп – слабость иммунной системы, в результате чего сопротивляемость организма существенно снижена. Для того, чтобы уберечься от ротавируса на море или, по крайней мере, принять своевременные шаги по купированию неприятных проявлений необходимо не только знать пути передачи инфекции, но и узнавать при необходимости признаки заболевания.

Симптомы кишечной инфекции

Клиническая картина может наблюдаться в течение примерно недели, затем пострадавший выздоравливает.

Развитие заболевания в среднем происходит за три или пять суток, при этом проявляется ротавирус тремя главными синдромами – диспепсическим, интоксикационным и респираторным, соответственно к симптомам заболевания относятся:

  • Частые рвотные приступы, количество которых может доходить до десяти за сутки. Облегчение, наступающее после рвоты, временное. В рвотных массах содержится вода и желудочное содержимое.
  • Появляется слабость, сонливость, бледность кожных покровов, снижение их температуры.
  • В области живота появляется болезненность, печень несколько увеличена, наблюдается активное отхождение газов. Живот обычно вздут.
  • Может появиться диарея, которую относят к возможным, однако не обязательным симптомам, особенно при наличии сильной рвоты. Цвет испражнений с серым оттенком, консистенция может быть водянистой. При очень светлом кале и потемневшей моче можно заподозрить поражение печени. На другие кишечные патологии указывает зеленоватый или желтый оттенок, пенистость и примеси крови.
  • В моче часто наблюдаются хлопья, примесь крови, возможно поражение почек, сохраняющееся в течение определенного времени после выздоровления.
  • Температура может возрасти до 38,5 0 С. Иногда появляется кашель, насморк, заложенность носа, першение в горле и его болезненность.

Важно помнить, что обильная рвота и понос приводят к обезвоживанию, которое способно привести к летальному исходу.

Как не заболеть кишечной инфекцией отправившимся на море

Профилактика ротавируса на море позволит избежать заражения и лечения для устранения малоприятных симптомов. Для предотвращения инфицирования можно проводить специфическую либо неспецифическую профилактику. Первая представляет собой оральное использование специальных вакцин, содержащих слабый, но живой вирус.

Под неспецифической профилактикой понимают совокупность санитарно-гигиенических мер, изоляцию пострадавшего, у которого наблюдаются признаки кишечного гриппа.

  • Тщательное мытье рук перед трапезами, употребление пищи исключительно чистыми руками вне зависимости от того, применяются ли столовые приборы во время еды.
  • Перед употреблением овощей и плодов деревьев и кустарников их необходимо обработать закипяченной водой. Для подготовки сырых продуктов, которые будут проходить тепловую обработку, необходимо выделить отдельные доски и ножи для разделки.
  • Для приема пищи у каждого должны быть индивидуальные приборы.
  • Желательно отказаться от еды в местах скопления большого количества людей.
  • Нельзя пить и употреблять пищу «на бегу», поскольку с продуктами в отрытый рот проникают и кишечные возбудители, и вирусы.
  • После посещения туалета руки необходимо обрабатывать с мылом, по возможности используя однородные гигиенические средства.

Также необходимо обрабатывать противомикробными веществами дверные ручки, сантехнику, компьютерные клавиатуры, пульты и все, к чему часто прикасаются руки.

Проведение экстренной профилактики патологии

Профилактика ротавирусных инфекций может проводится на море, для чего используются следующие препараты:

  • Вакцина РВ1, которую необходимо вводить дважды.
  • Вакцина РВ5, ее вводят трижды.

Желательно применить первую дозу в шестилетнем возрасте, повторное введение осуществляют спустя 16 недель. Вакцинация необходима для усиления защитных свойств организма и предупреждения возможного заражения, сведения негативных симптомов к минимальной отметке.

Если же были замечены первые признаки патологии, необходимо назначение иммуностимулирующих средств, которые улучшают защитные свойства организма. Но заниматься самолечением достаточно опасно, потому при подозрении на кишечный грипп следует показаться специалисту. Правда, если такая возможность отсутствует, можно использовать Линекс либо Нифуроксазид.

Чтобы устранить понос, показано использование сорбентов, наиболее доступным из которых является Активированный уголь либо Смекта. Водно-солевой баланс восстанавливают при помощи Регидрона.

Все любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода.

Но именно летом отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте.

Почему именно летом мы так уязвимы? В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей. Заражению способствует изменение привычного зимнего меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем воду из-под крана и родников. Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. Также летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана). В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

Неприятные симптомы общей слабости и потери аппетита могут настигнуть Вас в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда диарея или рвота застали вас в поездке или на отдыхе. И вместо морских и воздушных ванн, экскурсий и встреч с друзьями Вы вынуждены проводить время, мучаясь расстройством пищеварительной системы. Чем продолжительнее расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма, потери микро- и макроэлементов, стойкого нарушения микрофлоры. В первую очередь в группе риска находятся пожилые люди и дети. Своевременно начатое лечение современными препаратами позволяет достаточно быстро справиться с недугом и предотвратить осложнения. Но не легче ли предупредить инфекцию, чем ее лечить?

В Ямало-Ненецком автономном округе, как и по всей России, острые кишечные болезни занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционных заболеваний на протяжении многих лет. За 1 квартал 2012 года в округе острыми кишечными инфекциями переболело 2202 человек, из них 1718 детей до 17 лет. Рост заболеваемости ОКИ по сравнению с аналогичным периодом 2011г. составил 22 %. При этом заболеваемость сальмонеллезными инфекциями выросла на 77,4% (всего 78 случаев), бактериальной дизентерией на 46,7% (всего 33 случая), ОКИ установленной этиологии на 30,42% (всего 1016 случаев), острым гепатитом А на 144,5% (всего 5 случаев).

Что же относится к группе острых кишечных заболеваний? В первую очередь к ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в ЖКТ.

Как проявляются кишечные инфекции? Как правило, они начинаются остро с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Как же попадают в организм человека возбудители острых кишечных заболеваний? Прежде всего при помощи грязных рук, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, с предметов, которыми пользовался больной (посуда, белье, предметы ухода). При употреблении загрязненных пищевых продуктов, не подвергшихся тепловой обработке (молока и молочных продуктов, салатов, паштетов, холодцов, овощей, фруктов, ягод и т. д.), могут возникать групповые заболевания дизентерией.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. На руки возбудитель может попасть также при мытье рук загрязненной водой. В воду возбудители попадают с хозяйственными стоками, из прибрежных неблагополучных уборных, поэтому питье сырой речной и озерной воды может привести к заболеванию. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.

Какие же меры необходимы для предупреждения острых кишечных заболеваний? Одной из наиболее важных мер является своевременное выявление и госпитализация больных и подозрительных на эти заболевания. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятных последствий, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в т.ч. возбудители дизентерии, брюшного тифа, приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание, и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей. К другим мерам относятся очистка вод, перед попаданием ее в водопроводную сеть, санитарная очистка территорий, дезинфекция сточных вод.

Экспертами Всемирной организации здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки. Это различные овощи, фрукты, которые непременно после мытья должны обдаваться кипятком.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы, кошки - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Планируя отпуск, не стоит забывать следующее:

В ДОРОГЕ:

  • Мойте руки перед едой, не перекусывать на улице;
  • Всегда носите при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием;
  • В летний период воздерживайтесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;
  • Кушайте фрукты и овощи по сезону;
  • По возможности не питайтесь в летних кафе на улице (опасны пирожки с мясом, шаурма, чебуреки, салаты и пр.);
  • При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки, срок годности продукции;
  • Пейте кипяченую воду или "минералку", приобретенную в хорошо известных магазинах.
  • Фрукты, грязные руки, вода из реки или родника, даже мясо - все может стать причиной кишечного заболевания!!!

Чем больше прогревается вода на морских курортах и в бассейнах, тем выше риск подхватить кишечную инфекцию. При температуре воды выше 26 градусов Цельсия создается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий.

В разгар высокого сезона, когда море такое теплое, а воздух такой жаркий, в системах кондиционирования отелей накапливаются патогенные бактерии и вирусы, и с охлаждающим воздухом попадают в номера.

Кроме этого распространению инфекции способствует, тот факт, что при отсутствии симптомов заболевания человек выделяет болезнетворные бактерии в окружающую среду и заражает других людей. Как сложно отказаться или перенести заранее запланированную поездку при кишечном недомогании!

Эпидемиологический надзор

Каждое лето многие семьи отправляются на море, чтобы отдохнуть и оздоровиться. Одни замечательно проводят время, другим отдых портят различные неожиданные заболевания. Для морских курортов в основном характерно заражение кишечными инфекциями, имеющими вирусное, бактериальное или грибковое происхождение.

Одной из серьезных проблем может стать знакомство с ротавирусной инфекцией. Чаще всего ее подхватывают дети, поэтому очень важно знать, как помочь себе и своему ребенку при встрече с этим недугом.

Чтобы долгожданный отдых на море не был испорчен, необходимо знать, как проводится профилактика ротавируса и кишечных инфекций

Знакомьтесь: ротавирус

Ротавирусная инфекция, или кишечный грипп, поражает дыхательную систему и желудочно-кишечный тракт, вызывая развитие гастрита или гастроэнтерита. Особенностью симптоматики заболевания является общая интоксикация организма и признаки простуды, поэтому ротавирус диагностировать трудно.

Наибольшую опасность кишечная инфекция представляет для грудничков и малышей до 5 лет, поскольку вызывает обезвоживание. Вслед за этим наблюдается нарушение мозговой деятельности и почечная недостаточность, поэтому детишек госпитализируют.

Для возникновения ротавируса и его распространения благоприятным фактором будет теплое время года и большое скопление людей. Именно такие подходящие условия создаются в жарких странах и на море в летний период.

Пути и способы заражения, период развития кишечной инфекции

Ротавирусная инфекция чрезвычайно заразна и передается от больного здоровому человеку. Путем передачи является фекально-оральный путь – именно через рот вирус попадает в организм. Инкубационный период после заражения составляет от нескольких часов до недели. Кроме того, заболевший человек является переносчиком инфекции до своего полного выздоровления – т.е. в течение еще 5-7 дней после исчезновения клинических симптомов.

Изучая мир, маленькие дети довольно часто пробуют все на вкус, поэтому защитить их от заболевания крайне трудно. Наиболее распространенными способами заражения на море для них могут оказаться:

  • зараженная вода;
  • инфицированные продукты питания;а
  • молоко инфицированной коровы;
  • плохо вымытые фрукты и овощи;
  • грязные руки;
  • игрушки и предметы быта.

Ротавирусы способны долгое время обитать во внешней среде. Период их жизнедеятельности составляет:

  • на бытовых предметах – 10-45 дней;
  • на продуктах питания – до 30 дней;
  • в водопроводе и водоемах – около 60 дней.

Кроме зараженной воды ротавирусы могут находиться в продуктах питания – так, на отдыхе нельзя покупать домашнее молоко

Как распознать ротавирусную инфекцию у ребенка?

Слабый детский иммунитет не способен справится с вирусом. Это приводит к тому, что некоторые дети по нескольку раз за период переносят заболевание. Родители малышей просто обязаны знать врага в лицо, чтобы предотвратить развитие болезни и вовремя заняться лечением ребенка при инфицировании.

Основными симптомами ротавируса, развивающимися у малышей остро и стремительно, являются:

  • частая рвота с небольшими периодами улучшения;
  • многократная диарея (водянистого характера);
  • спазм и боли в животе (рекомендуем прочитать: );
  • высокая температура тела;
  • слабость, сонливость и вялость;
  • покраснение глаз и слезоточивость;
  • чихание, кашель, заложенность носа.

При появлении перечисленных симптомов необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи. При остром развитии болезни в домашних условиях трудно справиться со всеми симптомами, поэтому во избежание осложнений ребенка лучше госпитализировать.

Лечение ротавируса у детей

Лечение ротавирусной инфекции должно быть комплексным. Оно включает применение лекарственных препаратов и дополнительно – средства народной медицины.Если симптомы проявились внезапно, родители должны принять экстренные меры до приезда скорой помощи.

Экстренная помощь

Неотложная помощь направлена на регидратацию организма – борьбу с обезвоживанием. После прекращения рвоты необходимо восстановить водно-солевой баланс организма, участив питьевой режим ребенка. Обязательным является прием регидратационных препаратов, среди которых:

  • Регидрон;
  • Хумана Электролит;
  • Гидровит.

Энтеросорбенты

Для выведения из организма токсинов и облегчения общего состояние малышу назначается один из следующих препаратов:

  1. Смекта. Выпускается в виде порошка в пакетиках. Эффективно справляется с желудочно-кишечными спазмами, вздутием, метеоризмом и диареей. Применяется в лечении детей до года.
  2. Энтеросгель (подробнее в статье: ). Пастоподобное средство, которое обволакивает стенки желудка и кишечника, сорбируя токсины и устраняя признаки интоксикации. Разрешено применение в педиатрии.
  3. Полисорб. Сорбент, снимающий признаки интоксикации. Детям дается с рождения.
  4. Стопдиар. Можно давать с двухмесячного возраста. Средство прекрасно справляется с приступами диареи.

При отсутствии обильной и водянистой дефекации можно использовать пробиотики – Линекс, Лацидофил, Бифиформ. Они возобновят кишечную микрофлору и нормализуют стул.

Противодиарейные препараты и кишечные антиспетики

Лечение больных, подхвативших ротавирусную инфекцию, по показаниям врача сопровождается применением противодиарейных препаратов и кишечных антисептиков (если есть риск присоединения бактериальной инфекции). Самостоятельное применение таких средств не рекомендуется, поскольку купируя диарею, которая способствует очистке организма, состояние больного может только ухудшиться.

При необходимости педиатр может назначить:

  1. Энтерофурил (подробнее в статье: ). Лекарство обладает мощным противомикробным действием. Справляется с диареями бактериального происхождения. В детской практике применяется с 3-летнего возраста. Может вызывать побочные реакции организма в виде аллергических высыпаний и тошноты.
  2. Энтерол. Противомикробный препарат, применяемый в лечении диареи. Не имеет противопоказаний, но может вызывать незначительные аллергические реакции и несильные боли в желудке.
  3. Фуразолидон (рекомендуем прочитать: ). Антибактериальный препарат, применяемый в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Не допускается к использованию в лечении детей до 1 месяца, а также лиц с хронической почечной недостаточностью и нарушениями центральной нервной системы.

Народные средства в домашних условиях

При обезвоживании организма поможет солевой раствор. На 1 литр воды добавляют 1 чайную ложку соли и 5 чайных ложек сахара. Этот раствор хорош тем, что соль будет задерживать воду в организме, а сахар восполнит уровень глюкозы в крови. Таким образом, сохранится водно-солевой баланс.

Для снижения температуры тела используют 9% уксус, который разводят пополам с водой. Таким раствором необходимо протирать конечности ребенка и положить смоченный компресс на голову больного. Эти меры быстро избавят от жара и станут незаменимыми в случаях, когда использовать жаропонижающие препараты невозможно из-за постоянных приступов тошноты и рвоты.


Отвар полыни – проверенное народное средство для лечения диареи

Эффективным средством в борьбе с диареей станет трава полыни горькой, однако такая настойка может вызвать аллергическую реакцию. 1 ложку растения заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. После этого отвар процеживают и доводят кипятком до 250 мл. Малышам после года можно давать по 1 ч. л., добавляя в бутылочку с водой. Деткам постарше также следует разводить 1-2 ст. ложки на полстакана кипяченой воды.

Как облегчить состояние ребенка в период и после лечения?

Оказать первую помощь и снять симптомы – далеко не все. Чтобы организм вернулся в нормальное состояние после приступов диареи и обезвоживания, ребенку необходим специальный уход. Дадим рекомендации для родителей относительно щадящей диеты и образа жизни ребенка в восстановительный период.

Особенности питания

В первые сутки, особенно при сильной рвоте и диарее, рекомендуется воздержаться от употребления пищи. В этот период необходимо сохранить жидкость в организме, поэтому ребенку дают солевые растворы или минеральную воду без газа. На следующий день после прекращения рвоты в рацион можно ввести:

  • непромытую рисовую кашу;
  • рисовый отвар в виде питья;
  • сухари, сушку или сухое галетное печенье;
  • крепкий чай.

Каша и отвар из риса обладают вяжущими свойствами и эффективны при расстройстве пищеварения

Через некоторое время ребенку можно давать овсяную кашу, манку на воде, суп на легком бульоне, компот из сухофруктов. Противопоказаны при кишечных заболеваниях молочные и кисломолочные продукты, так как они могут привести к ухудшению состояния ребенка. Также следует воздержаться от употребления свежих фруктов и овощей. Диеты необходимо придерживаться около месяца или до полного восстановления организма.

Особенности ухода

В первое время ребенку, подхватившему инфекцию, показан постельный режим. Кроме того следует обратить внимание на то, как часто происходит мочеиспускание. Оно не должно быть менее 5 раз в сутки, в противном случае возможно обезвоживание. При жаре и ознобе малыша можно укрыть теплым одеялом. Так как велика вероятность передачи вируса, для больного стоит выделить отдельную посуду.

Профилактика: как уберечь детей от ротавируса?

В целях профилактики необходимо соблюдать правила личной гигиены. Особенно важно следить за чистотой рук. Их необходимо мыть после посещения туалета, прогулок, а также перед едой.

Обезопасить малыша смогут и коротко остриженые ногти. Кроме этого, избежать заражения помогут следующие правила:

  • не допускается в жару употребление в пищу белковых и кремовых кондитерских изделий;
  • не стоит приобретать продукты на стихийных рынках или у уличных продавцов;
  • необходимо следить за сроками покупаемых продуктов;
  • нельзя употреблять сырую воду;
  • в летний период нужно убрать из рациона молочные и скоропортящиеся продукты;
  • необходимо тщательно мыть посуду непосредственно перед использованием, а раз в неделю кипятить ее;
  • детские игрушки нужно обрабатывать с мылом и следить, чтоб малыши не тянули руки в рот.

В целях профилактики важно приучать детей к чистоте и личной гигиене не только во время отдыха, поскольку это трудоемкий процесс, требующий вложения сил и времени. Эти усилия окупятся в будущем и оградят от множества проблем.

Приученный ребенок, конечно же, будет нуждаться в небольшом контроле, но во время летнего отдыха на море в разы сократится вероятность инфицирования ротавирусом. Такая профилактика сбережет малышу здоровье, а родителям – нервы и финансы.

Клинический и перинатальный психолог, окончила Московский Институт перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы и Волгоградский Государственный Медицинский Университет по специальности клинический психолог

Заболевания, вызванные попаданием в детский организм кишечной инфекции, способны сильно ударить по иммунной системе ребенка и привести к серьезным последствиям. Основными причинами заражения являются некачественные вода и еда, а также бытовой контакт. Наиболее опасным педиатры считают летний период времени, когда различные бактерии, вирусы и простейшие микроорганизмы, являющиеся основными возбудителями кишечных инфекций, наиболее активны. Чтобы обезопасить ребенка от попадания различных болезнетворных микроэлементов в кишечник, родителям необходимо регулярно проводить комплекс профилактических мероприятий .

Возбудители кишечной инфекции имеют свои предпочтения в продуктах. Так, сальмонелла в большинстве случаев попадает в организм через яйца, мясо и молоко. Дизентерийная палочка обитает на овощах и фруктах, а холерный вибрион в питьевой воде.

Основные профилактические мероприятия

Родителям следует с раннего возраста приучать своего малыша к соблюдению правил личной гигиены . Ребенок должен уяснить для себя, что руки следует тщательно мыть перед каждым приемом пищи, а также после посещения туалета и при возвращении домой с улицы. Необходимо контролировать, чтобы дети не сосали свои пальцы и игрушки, а также не пили воду из чужих бутылок. Вся еда, особенно в летний период, должна быть свежей, а посуда стерильной.

По приходу домой с улицы необходимо обязательно вымыть руки

При кормлении малыша грудью контролировать стерильность процесса должна мама . Если ребенок питается взрослой пищей, то необходимо учитывать особенности ее хранения, приготовления и подачи . Следует проводить обязательную термическую обработку рыбы, мяса и всех молочных продуктов. Свежие фрукты и овощи необходимо тщательно мыть под проточной водой, желательно при этом обдать их кипятком. Ни в коем случае не допускать контакта готовых блюд с мухами и насекомыми.

Очень часто причиной возникновения кишечных инфекций становится некачественная питьевая вода . Лучше, если ребенок будет употреблять минеральную или бутилированную воду, приобретенную у проверенных производителей. Воду из крана следует обязательно кипятить. Не стоит летом покупать своему малышу пирожные и другие кремовые лакомства, так как именно они достаточно часто становятся причиной кишечных болезней.

Ребенка, который посещает детский садик, следует приучить пользоваться только своими полотенцем, расческой и другими личными вещами . В том случае, если в семье есть больной, малыша необходимо полностью изолировать от контакта с ним, а все предметы общего пользования тщательно продезинфицировать. Следует регулярно проводить обработку специальными антисептиками дверных ручек, игрушек и других бытовых предметов . Ежедневно проветривать все помещения, не ходить по дому в уличной обуви.


Перед употреблением пищи её необходимо тщательно дезинфицировать

Профилактика в дороге и на отдыхе

Летом многие родители стремятся вывести своих малышей на море, и чтобы не испортить отдых, следует уже в дороге быть бдительным и проводить профилактику кишечных инфекций . Рекомендуется во время поездки дать выпить ребенку активированный уголь, энтеросгель или какие-либо другие иммуноукрепляющие препараты. Кормить детей в пути следует только свежими не скоропортящимися продуктами, поить качественной покупной водой.


Во время поездки рекомендуется дать ребёнку активированный уголь

Иммунная система взрослого человека способна самостоятельно справиться с небольшим количеством вредных микроорганизмов, однако если речь идет об их колониях, то без внешней помощи организм обойтись просто не сможет.

Следует объяснить ребенку, что морская вода не должна попадать в рот . После пребывания на пляже, игры в песке и посещения мест массового скопления людей необходимо тщательно вымыть руки и лицо малыша . Переходить на новые продукты следует постепенно, а при малейшем подозрении на их несвежесть воздержаться от употребления. Не стоит приобретать еду на пляже или улице, а также на рынке с рук.

Выполнение всех этих профилактических мер поможет снизить риск попадания в детский организм кишечной инфекции . Конечно, застраховаться от всего невозможно, однако даже выполнение элементарных мер по предотвращению заболеваний увеличивают шансы их избежать. При малейших подозрениях на кишечную инфекцию у ребенка не следует заниматься самолечением . Необходимо как можно быстрей вызвать врача, который сможет правильно поставить диагноз и назначит курс лечебной терапии.