Как делать заливное из языка свиного. Заливное из свиного языка — пошаговый рецепт с фото

Самый настоящий кулинарный деликатес – заливной язык с легкостью можно приготовить и в домашних условиях! Для этого достаточно приобрести свиной или говяжий язык и уделить ему около 2 часов вашего свободного времени, за которое вы с лихвой будете вознаграждены отменно созданным блюдом. Быстрее всего готовится свиной язык – он и стоит гораздо дешевле, нежели говяжий. Для нескольких тарелок заливного, вам потребуется всего лишь 1 крупный свиной язык, поэтому нет смысла приобретать их много, если у вас небольшая семья.

Перед покупкой обязательно убедитесь в свежести субпродукта!

Ингредиенты

  • 1 свиной язык весом 500-700 г
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5-7 г желатина
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 ст. л. соли
  • 10-15 горошин черного перца

Как приготовить заливной свиной язык

1. Приобретенный свиной язык скоблим от загрязнений и промываем его в воде, а затем – выкладываем в кастрюлю с антипригарным покрытием. Всыпаем в нее соль, горошины черного или душистого перца, лавровые листы и другие любые приправы по вашему вкусу. Заливаем все горячей водой так, чтобы она полностью покрывала субпродукт и доводим до кипения, а затем снижаем огонь до минимума и томим язык около 2 часов и более. Воду подливаем по мере ее выкипания, но обязательно кипяток! За 15-20 минут до окончания варки очистим морковь и лук, добавив их в кастрюлю с бульоном. Как только язык будет легко протыкаться ножом – он готов!

2. В пиалу или миску влейте 1 половник или 1 кружку бульона, пропущенного через ситечко.

3. Всыплем в него желатин и размешаем до полного растворения.

4. Горячий свиной язык выложим на досочку и очистим его от верхней оболочки со всех сторон.

5. Если она поддается с трудом – слегка подрежьте.

6. Нарежьте очищенный субпродукт на порционные кусочки.

7. Выберите блюдо и выложите в него нарезку языка.

8. Извлеките шумовкой из бульона отварную морковь и нарежьте ее колечками, выложив на язык.

9. Украсьте свежей зеленью сразу же залейте бульоном с желатином. Лучше всего воспользоваться чайной ложечкой, так как бульоном необходимо полить все кусочки языка – так они не заветрятся.

10. Сразу же переместите блюдо с заливным языком на холод: в холодильник или морозильную камеру для застывания.

Подавайте к столу с хреном, горчицей и любыми другими соусами. Если у вас остались кусочки отварного языка, то сих помощью можно приготовить .

Хозяйке на заметку

1. Язык нуждается в более тщательном отмывании, чем любые другие части свиной туши, так как на его шероховатой поверхности скапливается грязь вместе с микробами. Правильно поступают хозяйки, выбирающие для обработки субпродукта жесткую губку, кухонную или зубную (новую!) щетку. Разрешается применять пищевую соду. И мытье, и многократное ополаскивание производят только под холодной струей.

2. Первую воду, в которой отваривается язык, лучше слить сразу после закипания. Так называемый вторичный бульон всегда более чистый и прозрачный. Повторно заливают продукт исключительно кипятком, это важно!

3. Чтобы без усилий одним пластом снять пленку, ее протирают кубиком льда, пока язык очень горячий. Устраивать ему контрастное ополаскивание, как, например, помидорам, нельзя, потому что мясные волокна затвердеют, станут жестковатыми.

Язык заливной – очень полезное блюдо. В нем содержится большое количество белков, витаминов, макро- и микроэлементов. К тому же данное блюдо считается деликатесом, ведь вкус у него по-настоящему изысканный. Перед началом приготовления наш субпродукт нужно тщательно промыть, после чего целиком опустить в кипящую воду. Готовится около трех часов, но если его не доварить – он получится жестким, а, следовательно, невкусным. Узнать степень его готовности легко – достаточно проткнуть вилкой.

Заливной язык рецепт


Как приготовить заливное из языка, вы уже знаете, но подать на стол его можно по-разному. Например, его можно сразу же разлить по порциям в красивые салатники. Есть еще один вариант. Язык заливной сделать в большой кастрюле или тарелке, а при подаче на стол порежьте на небольшие кусочки. Не забудьте украсить его помидорами, зеленью, капустой. Можно кушать с хреном либо горчицей.

Как сделать заливной язык прозрачным

Тут самое главное – правильно приготовить бульон.

    С этой целью с жидкости снимаем ложкой весь жир.

    Миску протираем лимоном, добавляем туда яичный белок. Не забываем посолить, после чего взбиваем в пышную пену.

    Выливаем взбитый белок в остывший бульон и ждем, когда вся смесь закипит. После чего выключаем и ждем, когда остынет.

    Когда бульон остынет, обязательно процедите.

Как видите, приготовить заливной язык идеально прозрачным совсем несложно, главное знать небольшие секреты.

Можно ли приготовить заливной язык без желатина?

Все рецепты заливного с языком с фото имеют в своем составе желатин, без него данное блюдо приготовить невозможно. Некоторые умельцы предлагают заменить его агар-агаром – специальным заменителем растительного происхождения, который добывают из водорослей, растущих в Черном море. Имеет цвет от светло белого до темно-желтого, в зависимости от сорта. Наиболее это актуально для вегетарианцев, а также людей, которым по религиозным предписанием нельзя есть свинину (например, мусульманам). Как вы понимаете, найти его намного сложнее, это не очень распространенный продукт, но если есть необходимость – теперь вы знаете об альтернативе.
Надеемся, что наше заливное из языка говяжьего (рецепт с фото) – это то, что вы искали. Вам непременно понравится такое замечательное блюдо, к тому же делается оно совсем легко, не учитывая время на варку. А в результате вы получите ароматное деликатесное блюдо, которое непременно порадует всех членов вашей семьи. Как вы поняли, готовить заливной язык просто, а, зная некоторые хитрости, он получится прозрачным, красивым и, главное, – вкусным.

Субпродукты всегда дают нам шанс создать настоящий гастрономический деликатес, являющийся истинным украшением стола. Приготовить деликатесное заливное из языка свиного, рецепт которого мы подробно изучим, под силу даже неопытному кулинару, особенно если знать его секреты. Красота этого блюда заставляет биться сердце чаще, когда видишь результат своих усилий, которые и усилиями трудно назвать – так все просто!

Заливное из языка – деликатесная холодная закуска. Очень важно правильно приготовить этот деликатес! Отваренный язык, свиной или говяжий, заливается максимально прозрачным бульоном с желатином. Заливное отличается от холодца тем, что в субпродуктах нет собственных желирующих отвар веществ, потому мы и используем желатин. Холодец же варится из тех продуктов, которые сами отдают отвару нужные для застывания вещества.

Калорийность заливного тоже отличается от калорийности холодца. Если в 100 г заливного из свиного языка содержится 218 калории (из говяжьего – почти вдвое меньше), то калорийность традиционного холодца из говядины всего 80 калорий. Судя по цифрам, деликатес из субпродуктов проигрывает там, где чаще думают о фигуре, чем об гастрономических удовольствиях.

Давайте рассмотрим, как приготовить заливной свиной язык по классическому рецепту, а также нашу подборку вариантов эстетического оформления заливного из языка.

Заливное из свиного языка – рецепт классический

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • 1 головка крупного размера + -
  • — 1 шт. + -
  • Желатин — 40 г + -
  • Перец душистый — 5-7 горошин + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 листика + -
  • — по вкусу + -
  • Гвоздика — 2 бутона + -

Приготовление

  1. Свиные язычки промываем и замачиваем в холодной отфильтрованной воде на 30-40 минут.
  2. Вымоченные продукты опять старательно промываем, заливаем опять водой так, чтобы покрыть языки слоем воды на 1 см выше. Ставим на самый сильный огонь, дожидаемся бурного кипения и отбрасываем на дуршлаг.
  3. Теперь уже можно варить бульон. Язычки закладываем в кастрюлю и заливаем чистой горячей водой. Дожидаемся кипения на среднем огне и варим на малом огне.
  4. Примерно через час закладываем в бульон очищенный лук и крупно нарезанную морковь (мы потом будем вырезать из нее дизайнерские элементы для оформления заливного, поэтому не нарезайте слишком мелко или кладите морковь целиком). После закипания приправляем бульон специями, солим и продолжаем варить до мягкости свиного субпродукта.
  5. Пока варятся субпродукты, занимаемся желатиновой заливкой. Читаем инструкцию на упаковке, т.к. желатин бывает и быстрорастворимый. Заливаем положенное по инструкции количество желатина 100 мл прохладной воды и оставляем для набухания.
  6. Сваренные свиные языки вынимаем из бульона, сразу опускаем их в холодную воду, чтобы впоследствии легко было снять с них кожу. Остудив субпродукты в воде, очищаем их.
  7. Бульон правильно будет процедить сквозь несколько слоев марли. Делаем это и отливаем нужное по инструкции на упаковке желатина количество бульона. Соединяем набухший желатин с бульоном, ставим на небольшой огонь и, помешивая, добиваемся полного растворения желатиновых сгустков. Не доводим до кипения, иначе тогда желирующий эффект понижается. Остужаем до комнатной температуры.
  8. Берем порционные или сервировочные глубокие тарелки и в каждую наливаем остуженный бульон на уровень 5-7 мм и ставим в холодильник на 15 минут.
  9. Пока первый слой бульонного желе застывает в холодильнике, занимаемся языками. Делаем нарезку толщиной 5-6 мм, причем форма нарезки может быть различная: кольцами, полукольцами, геометрическими фигурами и т.д. Вареную морковь тоже нарезаем или кольцами или фигурами с зубчиками (есть специальные приспособления).
  10. На застывший первый слой желе выкладываем мясную нарезку и морковь и заливаем опять бульончиком на 5 мм выше нарезки. Ставим для застывания в холодильник на 15-20 минут.
  11. Повторяем выкладку элементов еще раз и заливаем желатиновым раствором. Украшаем заливное из свиногоязыка декоративными элементами из продуктов (зеленым горошком, оливками, яйцами, морковью, зеленью и т.д.). Ставим в холодильник до получения состояния устойчивого желе.

Приятного аппетита!

Заливной язык с опятами «Лесная прогулка»

Это великолепное блюдо – настоящий гастрономический шедевр. Подав его к праздничному столу, вы непременно сорвете овации всех присутствующих! Ну а как приготовить заливное из языка с опятами читайте ниже.

Для заливного нам понадобятся такие продукты:

  • 4 свиные языка,
  • 400 г замороженных опят,
  • 3 маринованных огурчика,
  • 2 морковки средней величины,
  • небольшая луковичка,
  • 2-3 лавровых листика,
  • черный и душистый перец горошком (по вашему вкусу),
  • 1 лимон,
  • 40 г желатина,
  • смесь прованских трав и веточки петрушки для украшения.

Приготовление


Очень красиво и эстетично! Приятного аппетита!

Рассматривая нашу подборку фото заливного из свиного языка, вы обязательно проявите свой творческий потенциал и приготовите его не только вкусным, но и эстетически привлекательным! Желаем вам гастрономических побед!

Принцип приготовления заливного из языка весьма прост. Говяжий или свиной язык отваривается с добавлением специй и овощей. Бульон, разводится желатином, процеживается, язык нарезается. На дно посуды наливают сначала тонкий слой бульона, дают застыть. Красиво выкладывают продукты в виде разнообразных орнаментов, узоров, цветов. Для украшения используются самые разнообразные ингредиенты. Это клюква, брусника, маслины, вареные яйца, кукуруза, горошек, зелень, лимон. Аппетитно выложенные ингредиенты заливаются оставшимся бульоном - заливное отправляют в холодильник. Заливное выкладывают на блюдо, подают с разнообразными овощами и соусами.

Помимо того, что заливное из языка, несомненно, станет украшением стола, сам язык является полезным продуктом. В его составе много белка, железа, кальция, цинка, фосфора, калия, а также целого ряда микроэлементов. А благодаря низкому содержанию холестерина в языке, это блюдо можно отнести к диетическим.

Такая закуска на праздничном столе станет неожиданным приятным сюрпризом для ваших близких и гостей.

Фото №1. Рецепт заливного из говяжьего языка с маслинами

Блюдо простое в приготовлении. Однако сам процесс «сотворения» заливного занимает достаточно много времени. Но оно того стоит. Блюдо весьма эффектно смотрится на праздничном столе. Сам язык получается нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий - 1 кг;
  • Корень петрушки - 2 шт.;
  • Лук - 2 ш.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лист лавровый - 3 шт.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Маслины - несколько штук;
  • Перец горошком - 10 шт.;
  • Перец душистый - 5 шт.;
  • Желатин пищевой - 30 г;
  • Гвоздика - 3 шт.;
  • Зелень, соль.

Как приготовить заливное из говяжьего языка:

  1. Яйца отвариваем, очищаем, разрезаем на половинки.
  2. Язык промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Варим на небольшом огне 2 часа.
  3. Морковь, лук очищаем, не нарезая, отправляем к языку.
  4. Добавляем в бульон с языком специи, лавровый лист и корни петрушки.
  5. Через полчаса после варки лавровый лист нужно достать из бульона и выкинуть. Также достаем морковь и нарезаем ее на кружочки.
  6. Готовый язык очищаем от шкурки, нарезаем на полоски по 1 см поперек волокон.
  7. Бульон, в котором варился язык, процеживаем через плотную ткань.
  8. В процеженный бульон добавляем соль и немного перца.
  9. Растворяем желатин в холодной воде (1 стакан). Подождем, пока желатин разбухнет (около получаса). Ставим массу на огонь и варим до полного растворения желатина (не кипятим).
  10. Вливаем желатин обратно в бульон, все процеживаем еще раз.
  11. Вливаем немного бульона с желатином в блюдо с высокими бортиками и отправляем в холодильник. Ждем, пока бульон «схватится».
  12. На застывшем слое раскладываем красиво ломтики языка, половинки вареных яиц, кружки моркови, половинки маслин. Можно украсить веточками зелени.
  13. Заливаем оставшимся бульоном. Отправляем блюдо на ночь в холодильник.
  14. Готовое заливное подаем со столовым тертым хреном.

Интересное из сети

Фото №2. Рецепт заливного из свиного языка с клюквой

Великолепное украшение праздничного стола. Можно экспериментировать и украшать заливное и вареным яйцом, и кукурузой, и маслинами, придумать разнообразные узоры или цветы - вариантов множество. Фантазируем.

Ингредиенты:

  • Язык свиной - 3 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Горошек зеленый - 50 г;
  • Клюква - 50 г;
  • Зелень укропа - несколько веточек;
  • Желатин - 50 г;
  • Лист лавровый, перец горошком, соль.

Как приготовить заливное из свиного языка:

  1. Промываем язык, ставим его варить.
  2. Лук и морковь очищаем.
  3. С бульона снимаем пену. Добавляем морковь и лук целиком, несколько лавровых листиков, перец. Варим все до полной готовности.
  4. Желатин растворяем в воде, оставляем набухать.
  5. Готовый язык нарезаем небольшими полосками.
  6. Морковь разрезаем на несколько частей вдоль. Из каждой части вырезаем «елочку».
  7. В бульон добавляем растворенный желатин, все процеживаем.
  8. В небольшие формочки наливаем немного бульона (около 1 см). Отправляем в холодильник застывать.
  9. На дно формочек с застывшим желе выкладываем «елочки» из моркови, несколько ягод клюквы, горошек, веточки укропа. Сверху помещаем нарезанный язык.
  10. Все аккуратно заливаем бульоном, отправляем в холодильник.

Теперь вы знаете, как приготовить заливное из говяжьего языка по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Если у вас остались вопросы о том, как приготовить заливное из языка, то обратите внимание на следующие рекомендации, которыми делятся опытные кулинары:
  • Чтобы заливное было прозрачным и светлым можно сделать так: взбивается белок (из расчета 1 белок на 1 л бульона), добавляется стакан теплого бульона и 1 ст.ложка сока лимона. Все перемешивается и вливается в кипящий бульон.
  • Чтобы аккуратно достать заливное из формочек, дно посуды на несколько секунд помещаем в емкость с теплой водой. Формочку переворачивают на блюдо.
  • Для заливного можно приготовить хрен по такому рецепту. Хрен (1 шт.) измельчаем в блендере с добавлением помидоров (3 шт), перца болгарского (2 шт), солью, сахаром и лимонной кислотой (все по вкусу). Храним в холодильнике.
  • Перед подачей заливное извлекают из формы, выкладывают на блюдо. Красиво оформляют ломтиками овощей, веточками зелени, поливают заправками. Соус хрен подается в отдельной емкости.

Заливные блюда – классика праздничных застолий. Они радуют глаз красочной картинкой, запечатленной в прозрачном желе, и радуют вкус гладкостью холодного студня. А если заливное приготовлено из языка, то это – классика среди классики и best of the best. Но приготовить «короля» не так просто – заливное может и не застыть, а язык может получиться жестким.Чтобы не «сесть в лужу» из незастывшего заливного, а порадовать гостей красивым и вкусным блюдом, точно следуйте инструкции, приведенной ниже. Сначала я покажу базовый рецепт заливного из языка, а потом его вариацию — порционное заливное с языком.

Ингредиенты для рецепта:

  • говяжий язык 1,2 кг
  • лук 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • зелень по вкусу
  • бадьян 1 зв.
  • лист лавра 1 шт.
  • душистый перец 1 ч. л.
  • сметана 100 г
  • хрен 1 ст. л.
  • специи по вкусу
  • желатин 1 пак.
  • соль 1-2 ст. л.
  • куриное яйцо для декора
  • овощное ассорти маринованное для оформления
  • кислый огурец 1-2 шт.
  • горчица для сервировки

Как приготовить заливное из языка

Выбирая «сырье» для заливного, остановитесь на плотном, не обмякшем, светло розовом языке без налета. Перед тем, как варить бульон, нужно провести с языком несколько обязательных подготовительных процедур. Сначала тщательно ополосните его под проточной водой. Затем налейте в миску воду, выдавите в нее сок половины лимона и замочите язык на 20 минут. Лимон смягчит ткани и уберет лишние запахи.

Положите язык в кастрюлю, залейте его водой и варите на среднем огне 5-10 минут, снимая пенку. После этого воду смените, и только теперь готовьте язык до готовности 1-2 часа.

Коренья, лук, морковка, лавровый лист, душистый перец и бадьян сделают бульон ароматным. Во время варки следите, чтобы бульон не кипел сильно, иначе он помутнеет.

Готовый язык (мягкий при прокалывании) вытащите из бульона и окуните в очень холодную воду.

Язык очистите от пленки, а бульон поставьте отстаиваться.

Слейте нужное количество бульона в небольшую кастрюлю и осветлите его с помощью яичного белка. Для этого поставьте бульон на огонь и аккуратно влейте в него взбитые яичные белки. Когда он закипит, легонько размешайте и оставьте вариться на самом маленьком огне в течение пяти минут.

Все время снимайте пену.

Кастрюлю снимите с плиты и оставьте на 5-10 минут. Все частички осядут на дно, а толща бульона останется чистой и ее можно собрать половником в другую кастрюльку. Если процедура приготовления бульона из языка кажется вам слишком утомительной, вы можете взять для заливного готовый куриный или рыбный бульон.

Замочите желатин согласно инструкции, а потом растворите его в бульоне.

Отварной язык подержите немного в холодильнике, чтобы он застыл. После этого порежьте его на тонкие слайсы.

Чтобы заливное после застывания сохранило свой вид, сначала сделайте подложку под язык и овощи. Для этого в тарелки налейте немного бульона и поставьте их на 10 минут в холодильник. На получившейся подложке красиво разложите кусочки языка и разноцветные консервированные овощи. Залейте их аккуратно бульоном и уберите в холодильник уже до полного застывания.

Декорировать заливное можно смесью овощей, кислыми огурчиками, свежей зеленью.

Через несколько часов заливное будет готово к подаче. В качестве соуса подойдут горчица, хрен или хрен в сметане.

Заливное из языка в порционных стаканчиках

Частный случай этого вкусного блюда - заливное из языка в порционных стаканчиках. Подобное декорирование, или кулинарный дизайн, всегда смотрится нарядно и оригинально. Да это и удобно - разлить заливное по порционным стаканчикам и таким образом подморозить, после чего красиво выложить на гренки/тарелку и подать каждому гостю.
В этой редакции заливного язык совершенно «не виден» - мясо нарезано на небольшие кусочки, и гостю будет непонятно, что это, пока вы не объясните. Получается небольшая, но вкусная кулинарная интрига.

Ингредиенты:

  • отварной язык 400 г
  • мясной бульон 500-700 мл
  • отварная морковь 100 г
  • отварное яйцо 1 шт.
  • кислый огурец 1 шт.
  • вяленый томат по вкусу
  • желатин 1 пачка
  • соль по вкусу
  • чеснок 1 зубок
  • хрен со свеклой 2 ст. л.
  • майонез 2-3 ст. л.
  • тёмный хлеб 2 кусочка
  • укроп для украшения
  • пластиковые стаканчики 7-10 шт.

Приготовление

Основной вкус заливного зависит от того, как вы сварите язык. Доведите кастрюлю с продуктом, залитым водой, до кипения, слейте воду. Наполните свежей холодной водой, добавьте к языку морковь, репчатый лук и пряные специи. Готовьте язык на среднем огне около двух часов. Бульон сильно не пересаливайте. Чтобы придать ему легкий аромат дымка, морковь и лук немного подержите над огнем и только потом добавьте в бульон.
Подготовьте неглубокие стаканчики из пластика, можно одноразовые.


Замочите желатин согласно инструкции на упаковке.
Осветлите бульон, влив в него белок, доведите до кипения и снимите пенку. Затем часть желатина положите в бульон и хорошо прогрейте на плите, но не кипятите.


Сделайте украшения из овощей. Например, можно с помощью колпачка от фломастера выдавить из отварной моркови кружочки и сформировать затем узор по своему вкусу.
Из белка также можно вырезать кружочки, а кислый огурец - порезать на полоски.


Налейте на дно стаканчиков разведенный бульон и уберите на 10 минут в холодильник.


Достаньте стаканчики и разместите вырезанные овощи на застывший слой: морковь, белок, огурец, нарезанный чеснок и вяленый томат.


Налейте совсем чуть-чуть бульона и поставьте в холодильник, овощи застынут и уже не будут плыть по стакану.


Нарежьте на маленькие кубики мясо, насыпьте его в каждый стаканчик, налейте сверху бульон, оставляя немного свободного места. Уберите в холодильник, чтобы заливное хорошо застыло.


Немного разбухшего желатина смешайте с майонезом, хреном и бульоном (2-3 ст. л).
Разместите эту смесь последним слоем и поставьте заливное из языка в холодильник до окончательного застывания.


А теперь самое интересное - декорирование. Из тёмного хлеба вырежьте с помощью стакана кружочки, обжарьте их на сухой сковороде с двух сторон и подавайте заливное на них.
Перед подачей положите немного хрена на каждую гренку.


Разложите заливное из языка. Подавайте холодную закуску на общем блюде, украшенном зеленью.