Какую роль играет калий в организме человека. Калий в организме человека

Калий , стоящий под атомным номером девятнадцать, принадлежит к 1 группе 4 периода периодической таблицы Дмитрия Ивановича Менделеева. Элемент обозначается символом K. Калий является мягким щелочным металлом серебристо-белого окраса.

В окружающей среде элемент не встречается в чистом виде, его можно обнаружить только в соединениях с другими химическими элементами.

О чудесных свойствах описываемого макроэлемента знали еще в двадцатом столетии. Калий применялся в качестве удобрения и для создания поташа (моющее средство).

В 1807 году калий был впервые выделен как отдельный элемент благодаря ученому по имени Гемфри Дэви, который проводил научные опыты с едким калием.

Калий для человека очень важен и полезен. Элемент принимает участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Хоть данное вещество и считается достаточно распространенным элементом, однако медицинские сотрудники говорят, что почти у каждого пятого человека наблюдается нехватка калия.

Роль калия в организме человека

Калий в организме человека играет не самую последнюю роль. Для чего нужен данный химический элемент? Медицинские работники называют несколько весьма важных факторов, почему калий так важен для человеческого организма :

  1. Нормализует обмен кислорода, тем самым улучшая деятельность головного мозга.
  2. Нормализует обменные процессы, помогая организму расщепить либо усвоить другие элементы, необходимые для здоровья. Если вы уже на протяжении длительного периода времени придерживаетесь диетического питания, а вес тела все равно остается прежним, значит, в вашем питании не хватает калия.
  3. Нормализует функции мочеполовой системы, предотвращая застой жидкости, скапливание шлаков.
  4. Поддерживает нормальную концентрацию магния в организме, который защищает сердце.
  5. Положительно влияет на мышечную ткань. Макроэлемент постоянно контролирует тонус мышц, восстанавливая его после каждой тяжелой физической нагрузки. Также калий предотвращает возникновение судорог и ноющих болей.
  6. Помогает укрепить кости. Несмотря на то что в формировании крепких костей принимают участие кальций и фтор, калий также необходим для развития здоровых косточек. Последний макроэлемент помогает защитить кости от остеопороза.
  7. При постоянном употреблении продуктов, богатых калием, вы предупредите риск появления заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Описываемый элемент способствует снижению артериального давления, нормализации частоты биения сердца, укреплению кровеносных сосудов.
  8. Применяется в лечении заболеваний, связанных с нервной системой, способствуя стабилизации общего состояния, избавлению от затяжных депрессивных состояний и срывов. Также помогает устранить синдром усталости.
  9. Принимает непосредственное активное участие в утилизации глюкозы, а также отвечает за правильное сокращение волокон мышц.
  10. Удерживает на должном уровне баланс жидкостей, а также внутриклеточное давление. Кроме того, калий содержится во всех жидкостях, находящихся в организме.
  11. Улучшает соотношение количества энергии, поступившей в организм, с энергией, которая была израсходована организмом.

Лекарственные препараты, в которых содержится достаточная концентрация калия, назначаются для лечения таких серьезных заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • гепатит;
  • гипертония;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет.

При дефиците калия в организме в основном страдают нервная и сердечно-сосудистая системы.

В человеческий организм данный химический элемент проникает при употреблении калийсодержащей пищи и воды. Полное всасывание макроэлемента происходит непосредственно в кишечнике. Выводится калий из организма вместе с мочой. Поскольку описываемое вещество не скапливается в организме, потребность в калии становится ежедневной.

Суточная норма вещества

Чтобы не вызвать дефицит либо преизбыток вещества в организме, требуется точно знать суточную норму калия, которая полезна человеческому организму. Ниже приводится список, где указываются категории пациентов, а также объем калия, необходимый для каждой категории (количество вещества указывается в миллиграммах) :

  • маленькие дети до двух лет – 400-600;
  • дети от трех до пяти лет – 3000;
  • дети от шести до восьми лет – 3800;
  • дети от девяти до тринадцати лет – 4500;
  • подростки – 4600;
  • взрослые – 4700;
  • беременные женщины и в период кормления грудью – не больше 5100;
  • при физических нагрузках и в период лечения – не больше 5000.

Недостаток макроэлемента

Нехватка калия в организме может быть вызвана рядом серьезных причин, а именно:

  • болезни почек, пищеварительных органов;
  • неправильное питание;
  • обезвоживание организма после употребления лекарственных составов либо после отравления;
  • сбой практически всех важных обменных процессов в организме;
  • употребление в большом количестве различных сладостей, кофе, спиртных напитков;
  • чрезмерное поступление внутрь организма макроэлементов, способствующих выведению калия.

Симптомы недостатка калия в организме :

  • болезни органов репродуктивной системы;
  • возникновение эрозий и язв на слизистой оболочке;
  • высокое артериальное давление;
  • кожа становится сухой, ухудшается состояние ногтевой пластины и локонов;
  • ослабленная иммунная система;
  • отек лица и конечностей;
  • постоянное ощущение чувства усталости;
  • проблемы со стулом;
  • регулярные мышечные судороги;
  • хроническое истощение;
  • частое мочеиспускание;
  • частый пульс и дыхание.

У беременных женщин при недостатке калия в организме проявляются такие симптомы, как слабость в мышцах, тошнота, токсикоз на протяжении всей беременности.

При длительном дефиците макроэлемента есть риск развития аритмии, заболеваний сердца, сахарного диабета, а также нарушения кислотно-щелочного баланса.

Как проверить уровень калия в организме? Для этого можно сдать анализ крови, который покажет содержание элемента внутри организма.

Как наполнить организм калием? Специалисты советуют при нехватке данного вещества ввести в свой рацион продукты, в которых содержится большое количество калия. Также врачи могут дополнительно назначить препараты, повышающие уровень калия в организме. Среди таких лекарственных средств выделяются «Калия хлорид», «Аспаркам», «Калий пенистый». Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно принимать подобного рода лекарства, потому что имеются противопоказания к применению. Лучше всего обратиться к доктору за консультацией.

Избыток калия в организме

Избыток калия в организме чреват очень серьезными последствиями, которые в дальнейшем негативно отразятся на здоровье в целом. Специалисты называют такие причины появления переизбытка калия в организме :

  • нехватка инсулина;
  • почечная недостаточность;
  • регулярное соблюдение диетического питания, где используются продукты, богатые калием;
  • сбой в обменных процессах;
  • смена гормонального фона;
  • употребление калийсодержащих лекарственных составов в очень большом количестве.

При разовом употреблении шести граммов калия можно вызвать нарушение базовых функций организма. Если концентрация калия в организме превысит четырнадцать граммов, то такая доза станет смертельной для человека.

Симптомы переизбытка калия в организме:

  • аритмия;
  • возникновение нервозного состояния;
  • высокая возбудимость;
  • колики в кишечнике и желудке;
  • повышенная тревожность;
  • сильное мочеиспускание;
  • судороги, тремор мышц, а также паралич, возникающий в очень тяжелых случаях;
  • увеличенное потоотделение;
  • увеличенный уровень содержания сахара в крови.

Также при переизбытке калия в организме как у женщины, так и у мужчины (в основном при повышенной концентрации макроэлемента в крови) наблюдаются такие симптомы, как частое биение сердца, головокружение и кратковременное потемнение в глазах.

Избыток калия в организме способен негативно отразиться на работе сердца, а также спровоцировать развитие мочекаменной болезни либо сахарного диабета.

Как вывести калий из организма? Врачи назначают специальные препараты, выводящие калий, которые представлены в виде таблеток либо лекарство нужно вводить внутривенно. Кроме того, доктора могут выписать катионообменную смолу, поглощающую калий и выводящую элемент из кишечника вместе с каловыми массами. Смола вводится в организм перорально, не всасываясь во внутренние органы.

Также больным с переизбытком калия назначают внутривенное введение кальция и инъекции инсулина, если есть в этом необходимость.

Продукты, содержащие химический элемент

  • с низким содержанием вещества (меньше ста миллиграммов в ста граммах продукта);
  • со средним уровнем концентрации элемента (в ста граммах продукта содержится примерно сто пятьдесят – двести пятьдесят миллиграммов калия);
  • с высоким уровнем содержания калия (приблизительно от 250 до 390 миллиграммов);
  • с повышенной концентрацией макроэлемента (больше четырехсот миллиграммов).

В каких продуктах содержится калий? Ниже приведена таблица источников питания, содержащих описываемый макроэлемент.

Название продукта

Подберезовик, белый гриб, лисички, шампиньоны.

Злаковые культуры

Овес, гречка, пшено.

Мясная продукция и субпродукты

Печенка, баранина, говядина и мясо птицы.

Капусты, тыква, томат, кабачок, морковка, редиска, свекла, салат, огурец и шпинат.

Фундук, арахис, миндаль, кедр.

Продукты семейства бобовых

Фасоль, горох и соя.

Продукция молочного происхождения

Масло сливочное, кефир, творог, молоко, сыр твердых сортов.

Рыбные продукты

Скумбрия, треска, тунец.

Свежие фрукты и ягоды

Абрикос, брусника, банан, виноград, дыня, смородина, цитрусовые, клюква, яблоко, черника, калина, а также ежевика.

Сухофрукты

Инжир, курага, чернослив и изюм.

Как уже упоминалось выше, все продукты, содержащие калий, разделяются на четыре группы. Мы привели вам список источников питания, в которых содержится данный макроэлемент. Теперь давайте выясним, в каких продуктах много калия, а в каких мало, поскольку это очень важно для вашего здоровья.

Продукты, богатые калием (объем указывается в мг):

  • с высоким содержанием – свекла (258), абрикос (306), треска (340), зелень (340), банан (379);
  • со средней концентрацией – персик (203), цитрусовые (180-197);
  • с повышенным уровнем содержания – лосось (490), пекинская капуста (494), картошка (568), чечевица (670), фундук (717), шпинат (836), зеленый горошек (870), ламинария (970), курага (1715).

Продукты с низким содержанием калия (концентрация вещества указывается в мг на сто граммов продукта):

  • масло сливочное – 30;
  • мед – 52;
  • мука из белого риса – 76;
  • мука пшеничная, яблоко – 107;
  • рикотта – 105;
  • рис белый – 86;
  • сало – 65;
  • селедка (нежирная) – 31.
  • сметана (только тридцатипроцентная) – 95;
  • сыр «Пармезан» – 92;
  • сыр «Рокфор» – 91;
  • творог (только однопроцентный) – 86.

Медицинские сотрудники утверждают, что данный химический элемент выводится из пищи под воздействием высоких температур, а также в сочетании с жидкостями. Поэтому, чтобы сохранить нормальную концентрацию калия в продуктах, следует:

  • блюда минимально подвергать термической обработке;
  • готовить пищу в маленьком объеме воды;
  • изделия не переваривать и долго не тушить, а лучше запекать в духовке;
  • кушать побольше свежих овощей и фруктов.

Какие продукты выводят калий из организма? Специалисты приводят такой перечень источников, как вода, травы (ромашка, крапива, мята) и овощи, которые помогают вывести из организма человека лишнюю дозу калия.

Также выводится концентрация калия из организма при употреблении кофеина, спиртной продукции и сладостей.

Взаимодействие с витаминами и минералами

Чтобы в организме содержание калия было в норме, следует знать, с какими витаминами и минералами данный химический элемент взаимодействует хорошо, а с какими плохо. Например, калий прекрасно сочетается с натрием и магнием, способствуя лучшему усвоению магния и скорейшему выведению натрия из организма.

Также калий отлично взаимодействует с витамином B6, который помогает калию лучше усвоиться в организме.

Препараты, содержащие калий

  • капсулах;
  • растворах, а также растворимых таблетках;
  • таблетках, покрытых оболочкой.

Специалисты выделяют такие лекарственные составы, в которых содержится данный макроэлемент:

  1. «Аспаркам». В препарате находится сто семьдесят пять миллиграммов аспартата магния и столько же калия. Упаковка может содержать от двадцати до пятидесяти таблеток. Лекарственное средство применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  2. «Калия оротат». Продается в виде таблеток, содержащих по пятьсот миллиграммов калия. В упаковке может находиться от десяти до пятидесяти таблеток.
  3. «Калия хлорид». Состав производится в таблетках (количество калия варьируется от 500 до 1500 миллиграммов), а также ампулах (объем 40мг/мл), которые вводятся внутривенно. Препарат в ампулах принадлежит к «горячим» уколам.
  4. «Кудесан». Лекарственное средство является комплексом магния и калия, содержащим убихон, отвечающий за улучшение состояния иммунной системы.
  5. «Панангин». В препарате содержится примерно 45,2 миллиграмма калия, а также магний в большом объеме.
  6. IonicKalium. Препарат выпускается в виде спрея объемом шестьдесят миллилитров, содержащего ионы калия. Спрей вводят под язык, откуда потом элемент всасывается в слизистую оболочку, не попадая в пищеварительную систему.

В небольших концентрациях калий входит в состав таких витаминосодержащих средств, как «Теравит Антистресс» (около восьмидесяти миллиграммов), «Витрум», «Виталюкс» и «Центрус». В последних трех препаратах содержится примерно сорок миллиграммов калия.

В лечебных целях доктора выписывают пациентам препараты, содержащие довольно высокую концентрацию калия, такие как «Аспарагинат», «Паматон», «Орокамаг», «Аспакард» и другие.

Что нужно знать при употреблении калийсодержащих составов?

  1. Все витамины либо таблетки, содержащие данный элемент, следует пить после приема пищи.
  2. Капсулы, а также таблетки разжевывать нежелательно. Состав в жидкой форме зачастую впрыскивают прямо под язык.
  3. Лекарства, которые требуется растворять в жидкости (соке либо воде), следует употреблять маленькими глотками в течение пяти минут после разведения состава в жидкости.
  4. Самостоятельно вводить себе калийсодержащие препараты в ампулах не разрешается.
  5. Таблетки необходимо запивать достаточно большим количеством воды.

Мы привели вам несколько видов лекарственных составов, в которых содержится калий. Однако без разрешения вашего лечащего врача назначать себе какой-либо препарат не следует, чтобы не причинить вред здоровью. Медицинский сотрудник вам расскажет и объяснит, какой препарат вам больше подходит и как его принимать.

Худеющим людям крайне важно знать, где содержится калий, и как поддерживать его нормальную концентрацию. Почему?

Причин несколько.

  • Во-первых, продукты, содержащие калий в большом количестве, играют заметную роль в правильном питании для похудения и поддержания здоровья. Какие-то из них помогают избавляться от лишнего веса. Другие, напротив, этот вес нагоняют.
  • Во-вторых, люди, которые хотят уменьшить вес быстро, например, часто принимают диуретики и слабительные средства. Такие меры похудеть по-настоящему не помогают, зато способствуют вымыванию из организма часто и без того скудных запасов калия.
  • Некоторые продукты питания, любимые худеющими, например, яблочный уксус, приводят к уменьшению концентрации этого микроэлемента.

Так что, важно разобраться в том, каково значение калия в организме, в каких продуктах этого микроэлемента много, каковы симптомы нехватки и избытка.

Роль калия в организме человека

Калий — это щелочной металл, играющий одну из ключевых ролей в работе организма.

Без данного микроэлемента невозможна работа калий-натриевых каналов, которые существуют в мембранах и поддерживают клеточный объем. Без них клетка просто перестанет существовать как отдельная живая единица.

Кроме того, работа калий-натриевых каналов важна для изменения мембранного потенциала клетки, создании потенциала действия. Эти насосы обеспечивают возбуждение клетки, то есть ее реакцию на раздражитель. Такие возбуждения передают нервный импульс по всему организму: от нервной клетки на другой нейрон или от нервной клетки на мышцу.

Поэтому и работа нервной системы, и сокращение мышц тоже зависит от калия.

Калий-натриевые наносы принимают участие в активном транспорте питательных соединений, например, сахаров или аминокислот, через мембрану внутрь клетки.

Есть у калия и другие важные функции.

Так без него невозможна работа многих ферментов, биосинтез белков, процесс гликолиза.

Необходимость поддержания нормального водного баланса в организме – это еще одно объяснение того, для чего нужен калий организму.

Суточная доза

Совершеннолетние люди должны принимать не менее 2 грамм калия в день.

Но точная формула расчета немного более сложная.

К 2000 мг надо прибавить возраст в мг.

Например, если вам 25 лет, то вам необходимо 2025 мг калия: 2000 + 25.

Спортсменам, а также тем, кто страдает гипергидрозом, калия в сутки надо значительно больше: от 2,5 до 5 г, так как этот микроэлемент активно выводится из организма при потоотделении.

Гипокалиемия

Состояние, при котором в организме наблюдается недостаток этого микроэлемента, называют гипокалиемией.

Главная причина дефицита — неправильная диета. То есть недостаточное потребление продуктов, богатых калием.

Ситуация может ухудшаться при усиленной потере микроэлемента с рвотой или диареей или при приеме мочегонных и слабительных средств.

Симптомы острой нехватки калия в организме :

  • общая усталость и сонливость;
  • нарушение в работе скелетных мышц;
  • поверхностное дыхание;
  • сбои в сердечном ритме;
  • отечность;
  • падение артериального давления.

На самом деле, недостаток калия представляет собой опасное состояние, так как при дефиците микроэлемента нарушается проведение нервного импульса. А нервный импульс — основа жизни. Без него невозможна ни мыслительная деятельность, ни сокращение мышц.

В наибольшей опасности оказывается сердце. Даже при небольшой гипокалиемии возникают нарушения сердечного ритма, нарушается ход обменных процессов в миокарде.

Страдают и скелетные мышцы, признаком нехватки калия в которых часто являются боли.

При тяжелой гипокалиемии оказывается затронутым процесс дыхания, ведь легкие тоже совершают свою работу благодаря мышечным сокращениям. Вдох становится поверхностным, крайне сложно вдохнуть глубоко.

В тяжелых случаях недостаток калия может привести к летальному исходу.

У людей, которые клинически здоровы, дефицит микроэлемента практически никогда не достигает тяжелой формы. Обычно его удается устранить самостоятельно, употребляя продукты с повышенным содержанием калия и витамины.

Однако если гипокалиемия развилась на фоне какого-либо острого состояния, например, мочеизнурения, необходима срочная врачебная помощь.

Гиперкалиемия

Как бы ни был важен калий, его все-таки может быть слишком много. И тогда мы имеет гиперкалиемию.

В отличие от недостатка микроэлемента, который может развиваться у здоровых людей из-за неправильного питания и злоупотребления мочегонными и слабительными средствами, избыток калия вызывает общее тяжелое состояние человека.

Его причинами могут служить такие заболевания, как гемолиз, ацидоз, поражение почек, снижение диуреза. Влияние оказывают травмы, некрозы, ожоги, длительное голодание, шок. Диета же обычно не влияет на повышение калия, поскольку дозы, которые мы съедаем, очень малы.

При распаде клеток с большим содержанием калия, микроэлемент становится «достоянием» уже всего организма, что вызывает гиперкалиемию. Многие заболевания почек могут быть причиной замедленной задержки калия в организме.

Симптомы гиперкалиемии :

  • снижение возбудимости клеток, как следствие — слабость в мышцах;
  • сбои в ритме сердца;
  • проблемы с дыханием, паралич дыхательных мышц;
  • остановка работы сердца в диастоле.

Лечение гиперкалиемии всегда сводится к терапии основного заболевания, которое и привело к накоплению микроэлемента.

Важность соотношения калия и натрия

В последнее время врачи и ученые все чаще говорят о том, что для большинства людей значение имеет ни количество калия или натрия в организме, а соотношение этих двух микроэлементов.

Калий-натриевые насосы в клеточных мембранах нормально функционируют только при корректном соотношении элементов.

В принципе проблема аналогична той, которая имеет место для омега жирных кислот. Опасность представляет не столько превышение уровня потребления омега-6, сколько .

Симптомы неправильного соотношения калия и натрия включают в себя :

  • желание съесть что-то соленое;
  • проблемы с сердечным ритмом, дыханием;
  • проблемы в работе скелетной мускулатуры;
  • сухость полости рта, постоянная жажда;
  • снижение мыслительных способностей;
  • общие слабость и усталость.

Легко заметить, что они соответствуют симптомам дефицита или же гиперсодержания натрия и калия в организме.

Согласно недавно полученным научным данным, наши далекие предки потребляли в 16 раз больше калия, чем натрия. По мере развития цивилизации это соотношение менялось в сторону увеличение потребления натрия. Однако оно оставалось в пределах нормы — 2:1 — 4:1.

Сегодня же баланс у многих людей нарушен чрезвычайно сильно. Потребление натрия превосходит поступление калия почти в 1.5 раза. И это ведет к огромным проблемам со здоровьем.

Самое первое заболевание, которое развивается при дисбалансе калий: натрий – это гипертония. Вслед за которой возникают другие болезни сердечно-сосудистые заболевания, возрастает риск инсульта.

Подсчитано, что при значительном превышении содержания натрия над калием риск ранней смерти от сердечно-сосудистых недугов увеличивается на 73%.

Помимо патологий сердца и сосудов, неправильное соотношение калия и натрия способствует развитию таких заболеваний, как:

  • остеопороз;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • раннее слабоумие;
  • катаракта;
  • ревматоидный артрит.

Как восстановить баланс?

Интуитивно понятно, что подкорректировать соотношение калий: натрий можно двумя способами. Либо увеличить потребление калия, либо уменьшить поступление натрия.

Какой же способ более правильный?

Правильно — узнать, в каких продуктах содержится калий в большом количестве. И начать налегать на них.

Неверно – придерживаться . Натрий организму тоже нужен.

А проблема заключается не столько в повышенном потреблении натрия, сколько не недостаточном поступлении калия.

Безусловно, уменьшение количества натрия в рационе тоже необходимо. Но делать это следует очень мягко, например, просто исключив из своего меню все промышленно произведенные продукты питания, при изготовлении которых поваренную соль применяют в таких высоких концентрациях, в каких ее никогда не используют дома.

Содержание калия в продуктах питания: таблица

Продукт Количество мг на 100 грамм
1880
Спирулина 1363
Ботва свеклы 903
Изюм 860
Шпинат 774
Семена подсолнечника 700
Грецкие орехи 664
Картофель, запеченный в мундире 531
Авокадо 485
Бананы 358
Красная рыба 336
Морковь-бэби 320
Абрикосы 305
Брокколи 291
Яблоки 278
Чеснок 260
Зеленый лук 259
Помидоры 237
Баклажаны 230
Морковь (обычная) 220
Тыква 204
Апельсины, грейпфруты 197
Персики 162
Сладкий перец 162
Груши 155
Кефир 146
Огурцы 141
Дыня 118
Творог 112

Как правильно включать перечисленные продукты в рацион?

  1. Важно не только употреблять в пищу то, в чем содержится калий, но и сохранять его в процессе готовки. Для этого надо готовить на пару или стараться использовать как можно меньше воды. Вода «забирает» калий из продуктов, в особенности — соленая.
  2. Ни в коем случае нельзя забывать о таком продукте, как . В частности, спирулина помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы, по которой нехватка калия бьет в первую очередь.
  3. Быстро насыщают организм калием овощные соки. Клетчатка из них удалена. И это в данном случае хорошо, так как облегчает насыщение организма столь необходимым ему микроэлементом.
  4. А вот от использование фруктовых соков запрещено. Ибо в них очень много , ведь от этого соединения толстеют и заболевают. А поскольку отсутствие клетчатки дает возможность потреблять соки фруктов значительных количествах, поступление сахара в организм также оказывается несусветно большим.
  5. Нельзя употреблять в пищу много сухофруктов. Да, в них присутствует калий. Но и фруктоза. И ее там очень много.
  6. Бананы необходимо есть зелеными, так как .
  7. Картофель лучше всего запекать в мундире и есть холодным. Именно в таком виде он становится богат резистентным крахмалом, обладающим полезными свойствами и не ведущим к набору лишнего веса.

Надо ли принимать витамины?

Чаще всего продаются витамины, которые содержат не только калий, но и магний. Самые популярные из них:

  • Допельгерц актив (Doppelherz aktiv) — 300 мг (на таблетку, далее так же);
  • Витрум центури (Vitrum) — 80 мг;
  • Теравит Анистресс — 80 мг;
  • Витрум и витрум плюс — 40 мг.

Принимать витамины следует уже при достаточно серьезной нехватке калия. Как правило, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем, кто вынужден принимать мочегонные и/или слабительные средства.

Крайне желательно назначение врача.

Тем же, кто тяжелых патологий не имеет, обычно бывает достаточно улучшить питание. И соотношение калия и натрия придет в норму.

Одним из важных микроэлементов, необходимых организму человека, является калий. Он отвечает за поддержание водного баланса организма, работу сердца, деятельность мышц и нервов, уменьшает отеки, нормализует давление, выводит шлаки, снимает спазмы. Он также снабжает мозг кислородом, тем самым снижая утомляемость, а также умственную усталость. Организм содержит около 250 гр. этого микроэлемента.

Человек для поддержания своего здоровья должен ежедневно употреблять калий в продуктах питания, норма которого составляет от 1 до 2 грамм в день. Его количество в организме зависит от сезона. Весной его очень мало, а осенью он увеличивается практически вдвое.

Выводится калий через почки. В случае его нехватки может развиться гипокалиемия, а в последующем дефицит. Признаками его недостатка являются сухая кожа, медленно заживающие раны, ломкие волосы, опухоли, боли в мышцах, быстро возникающие синяки. Недостаток микроэлемента может также привести к аритмии, пониженному давлению, нарушения работы почек, хрупкости костей, бессоннице и депрессии. В таких случаях содержание калия в продуктах питания для восстановления организма может оказаться недостаточным, и врачи могут назначить специальные содержащие калий препараты. Причинами недостатка калия являются большие нагрузки и стресс. Алкоголь и сахар замедляют его усвоение.

В каких же продуктах содержится в наибольшем количестве калий? Содержится калий в продуктах растительного происхождения. Прежде всего, это овощи и фрукты, бобовые и злаковые культуры.

Самыми богатыми на содержание этого микроэлемента являются следующие фрукты и ягоды: апельсины и мандарины, виноград, яблоки, земляника, бананы, дыня, арбуз, шиповник, брусника, алыча, черная и красная смородина. Калий также содержится в свежих огурцах, ржаном хлебе, капусте, сое, петрушке, репе, овсянке, орехах. Одним из лучших источников считается пшённая крупа. При прокаливании каши из пшена на огне, дефицит в организме калия восполняется в течение суток.

Большое его количество в картофеле. Дневная норма содержится в 500 граммах данного продукта. Однако, употребляя его, нужно осознавать, что в картофеле содержится крахмал, который может привести к увеличению вашего веса.

Восполнить недостаток микроэлемента можно путем втирания яблочного уксуса в мышцы. Для приведения в организме в норму, можно воспользоваться также препаратами калия, которые назначает врач. Обращаться к врачу необходимо, чтобы не превысить допустимую норму этого микроэлемента в организме.

При употреблении пищи все используют поваренную соль, которая содержит натрий. Для того чтобы нейтрализовать вредное воздействие натрия, организму необходимо больше калия. Его количество зависит от питания, распределения его в организме, общего состояния человеческого организма.

Калий, содержащийся в продуктах питания, в принципе, безвреден, так как из организма он быстро выводится с мочой. Но в случае плохой работы коры надпочечников, могут произойти нарушения нормального функционирования сердечной деятельности, усиление мочеотделения, повышенная возбудимость. Избыток калия, иначе называемый гиперкалиемией, ведет к тяжёлым повреждениям клеток, нарушению равновесия кислотно-щелочного содержания веществ, обезвоживанию, нарушениям работы почек, шоку, потере ориентации, аритмии, сонливости и слабости, расстройству желудка.

Калий необходим спортсменам, так как при физических занятиях происходит повышение нагрузки на сердечнососудистую систему. Этот микроэлемент нормализует работу органов, регулирует сердечный ритм и артериальное давление, принимает непосредственное участие в мышечных сокращениях, обеспечивает проходимость импульсов по нервным волокнам, осуществляет регулирующую функцию по распределению жидкости в организме.

От количества калия в организме зависит работа сердца и почек, состояние мышц и нервной системы и даже активность мозга.

Человеческий организм – это сложная система, которая слаженно работает за счет взаимодействия и баланса множества различных веществ. Если же количество какого-то из необходимых веществ становится меньше нормы – может возникнуть целый ряд нарушений.

Калий постоянно участвует во множестве процессов, происходящих в нашем организме. Поэтому нехватка калия сопровождается возникновением неполадок в работе различных систем и органов.

Зачем нам нужен калий?

Калий содержится в нашем организме в достаточно большом количестве. Вместе с натрием он ответственен за нормальную работу клеточных мембран. От калий-натриевого баланса зависит, насколько хорошо будут работать мышечная и нервная системы.

Калий необходим для нормальной работы сердца, поддержания в норме артериального давления и эффективной работы мозга.

Калий участвует в формировании кислотно-щелочного баланса организма, от количества этого вещества в плазме крови зависит работа печени, почек, сосудов. Он активизирует ферментные системы организма, препятствует накоплению солей натрия, выводит лишнюю воду.

Нехватку этого вещества в организме называют гипокалиемией. Гипокалиемия может привести к возникновению серьезных сбоев в работе системы под названием человек.

Причины возникновения гипокалиемии

Гипокалиемией называют устойчивое снижение калия в сыворотке крови ниже 3,5 ммоль/л. Непосредственными причинами возникновения гипокалиемии считают:

  • недостаточное поступление калия в организм
  • чрезмерное выделение калия из организма
  • перемещение калия из сыворотки крови в клетки.

Мы ежедневно потребляем калий с пищей. Наш организм – это гибкая и достаточно устойчивая система. И если поступление калия уменьшается, обычно соответственно уменьшается и выделение его с мочой. Поэтому снижение «поставок» этого вещества редко является единственной причиной гипокалиемии. Чаще это нарушение вызвано одновременно недостаточным поступлением и чрезмерным выделением калия.

Уменьшение поступления калия может наблюдаться :
  • При строгих диетах, в которых мало .
  • Во время голодания.
  • При геофагии – поедании глины. Привычка, есть глину, существовала у некоторых народностей. Нехватка калия в этом случае вызвана тем, что железо, имеющееся в глине, связывает калий и не дает ему участвовать в метаболических процессах организма.

Перемещение калия из сыворотки крови внутрь клеток является временным явлением. При этом калий не исчезает из организма. Но такая диффузия калия в клетки может усугублять гипокалиемию, если наблюдается вместе с выделением калия из организма.

Перемещение калия в клетки возможно:
  • при избытке катехоламинов
  • из-за введения больших доз инсулина
  • при передозировке фолиевой кислоты и витамина В12
Чрезмерное выделение калия наблюдается при:
  • рвоте
  • диарее
  • гипергликемии
  • гиперальдостеронизме
  • различных нарушениях работы почек
  • приеме излишних количеств диуретических препаратов

Когда концентрация калия становится менее 3 ммоль/л, появляются симптомы гипокалиемии.

Симптомы гипокалиемии

При нехватке калия в организме могут наблюдаться:

  • мышечная слабость и ноющая боль в мышцах
  • повышенная утомляемость
  • сонливость и апатия
  • нарушение ритма сердца
  • проблемы в работе желудка и кишечника
  • поверхностное дыхание
  • тошнота, рвота
  • парезы
  • паралич

Все вышеперечисленные симптомы возникают в связи с тем, что увеличивается поляризация клеточных стенок и уменьшается возбудимость клеток. В результате нарушается баланс веществ.

Лечение гипокалиемии

При обнаружении гипокалиемии в первую очередь нужно выяснить причину нехватки калия и ликвидировать ее.

Для пополнения запасов калия применяют препараты, содержащие это вещество. Чаще всего назначают хлорид калия , но в некоторых случая предпочтительнее использовать бикарбонат калия и цитрат калия.

Обычно лекарства назначают внутрь в виде таблеток. При тяжелых формах может быть рекомендовано внутривенное введение. Но если гипокалиемия вызвана перераспределением калия внутри организма, то внутривенно вводить калий нельзя.

Профилактика гипокалиемии

Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов поможет вам обеспечить организм нужным количеством калия.

Элемент ярко демонстрирует картину двойственности всех природных явлений. Переоценить важность воздействия калия на клетки человеческого организма крайне сложно. Для правильного функционирования большинства обменных процессов этот элемент незаменим. Одновременно с этим, он является одним из основных компонентов цианистого калия. Яда, способного убить взрослого человека мгновенно.

На что влияет калий

Стоит рассмотреть более подробно в каких процессах участвует данный элемент, и какую калий приносит пользу:

  • Осуществляет регулирование жидкостного баланса как на клеточном, так и на межклеточном уровнях. Причем, 98% всего калия находится именно внутри клеток и лишь 2% - на межклеточном уровне;
  • Уравновешивание водно – солевого баланса (задерживает отложение солей) и соотношения в организме кислот и щелочей;
  • Является основным компонентом, взаимодействующим с натрием, при осуществлении процессов передачи нервных импульсов. Также, эти соединения отвечают за клеточное питание (транспортируются сахара и аминокислоты);
  • Необходим для нормального синтеза белков, метаболизма углеводов и протеинов, а также трансформаций глюкозы в клеточную энергию;
  • Поддерживает на должном уровне выделительную функцию почек. Заодно транспортирует к ним для выведения аммиак;
  • Благотворно влияет на перистальтику кишечника;
  • Участвует в процессе поставки кислорода к мозгу, что улучшает память и ясность мышления.

Воздействие на сердце

Калий настолько важен для нормального функционирования сердца, что этот пункт стоит рассмотреть отдельно.

Такое огромное влияние калия на сердце вызвано тем, что элемент участвует в организации и передаче нервных импульсов по нейронам. А ведь работа сердечных мышц и регулярность их сокращений напрямую связана и зависит именно от этих импульсов. Чем он четче, тем равномернее и ритмичнее сокращается наше сердце. Выравнивание этого процесса, автоматически нормализует и кровяное давление.

Именно по этому всем тем, кто страдает от сбоев в ритмике сердечных сокращений (все типы аритмий), назначают калиевые диеты или дополнительный прием содержащих его препаратов. Хотя, здесь самое главное соблюдать суточную дозировку.

Возможный вред от передозировки

  • Затяжной прием калиевых пищевых добавок, или злоупотребление бобовыми и картофелем (лидеры по содержанию калия);
  • Разбалансировка естественного регулирования его количества;
  • Заболевания, приводящие к разрушению клеток и мышечных тканей (массовое освобождение внутриклеточного калия);
  • Продолжительный дефицит инсулина;
  • Почечная недостаточность или дисфункции этого органа.

Для сердца опасны и нехватка, и передозировка калия. Переизбыток этого элемента лишь усугубит положение, приводя к постоянному усилению силы сокращений (вплоть до спазмов). Дефицит элемента вызывает регулярное снижение и ослабление сокращений, называющееся сердечной слабостью. Но, природой предусмотрены внутренние механизмы, регулирующие калиевый баланс в организме. Поэтому, случаи остановки сердца по этой причине – единичны.

Передозировка может вызывать и другие серьезные проблемы:

  • Общую мышечную слабость;
  • Усиливается риск развития диабета;
  • Тревоги и раздражительность по пустякам;
  • Кишечные колики;
  • Усиленные позывы к мочеиспусканию, с совместным усилением потливости (организм будет стараться вывести избытки);

Нехватка калия

Помните, при длительных диареях, рвоте, обильном потоотделении и затяжном приеме мочегонных происходит неизбежное вымывание кальция из организма. Также этому способствуют частые приемы алкоголя и кофе, злоупотребление сахаром или солью, чрезмерная любовь к консервам. Еще одной опасностью является бесконтрольный прием препаратов натрия, связывающего калий, а также гормонов.

Полезное видео о дефиците калия

Вот список основных симптомов дефицита калия:

  • Депрессии и апатия;
  • Падение иммунитета, с возрастанием риска токсических отравлений;
  • Почки и надпочечники начинают работать вяло и неактивно;
  • Появление аритмии, с риском возникновения сердечного приступа;
  • Высокое давление;
  • Волосы становятся ломкими, а кожа сухой и шелушащейся;
  • Сбои в работе легких, приводящие к затрудненному и слишком частому дыханию (симптом нехватки кислорода);
  • Непроходящая или слишком частая тошнота (может сопровождаться рвотой);
  • Развитие или обострение язвы и гастритов;
  • Сбои в репродуктивной системе, которые могут стать причиной появления эрозий, и даже привести к бесплодию.

Суточная норма

Этот показатель напрямую зависит от возраста человека:

  • От 0 до 6 мес – 400 мг;
  • От 0,5 до 1 года – 700;
  • С года до 3 – 1300;
  • От 4 до 8 – 3800;
  • С 14 до 18, а также беременным – 4700;
  • Взрослые – более 4700;
  • Кормящие грудью – 5100.

Самой минимальной дозой на сутки для взрослых (от 18 лет) являются 2 г. Рекомендуется при этом добавлять к этой цифре свой возраст. Например, 35-летний человек должен добавить 35 мг. Для всех, чья работа связана с физическим трудом (особенно спортсмены), не рекомендовано употреблять меньше 3 г калия за сутки, а в идеале – до 5 мг.

Этот важный макроэлемент может содержаться как в продуктах животного происхождения, так и растительного:

  • Все виды бобовых (в сое – 1800 мг/г, фасоли – 1060, горохе – 900, а в чечевице – 700);
  • Картофель – 430;
  • Свекла – 160;
  • Капуста – 150;
  • Морковь – 130;
  • Морская капуста (ламинария) – 970;
  • Хлеб – 240;
  • Большинство свежих фруктов (в арбузах и дынях, яблоках, бананах, цитрусовых, винограде, авокадо);
  • Сухофрукты (изюм – 860, курага – 1720, чернослив – 865);
  • Большинство орехов (миндаль – 750, арахис – 660, фундук – 720, кедровые – 630, кешью – 555, грецкие – 480);
  • В молоке – 130;
  • В говядине – 240;
  • В рыбе – 165;
  • Содержится в чае.

Для получения более полной и подробной информации можно просмотреть таблицу калий в продуктах питания. Учитывайте тот факт, что данный макроэлемент имеет высокую усваиваемость (до 95%), но также легко выводится вместе с продуктами распада (через мочу, пот, кишечные выделения).

Подробная таблица содержания калия в продуктах

абрикосы 340
авокадо 444
ананасы 124
апельсины 166
арбузы 1705
артишоки 375
бананы 390
бобы 1020
брокколи 320
ветчина 205
виноград 215
вишня 289
гамбургеры 250
капуста 150
капуста цветная 360
картофель 470
кольраби 420
колбаса жареная 320
лук 250
морковь 310
инжир 200
нектарин 167
персик 150
ревень 310
сливы 85
финики 510
яблоки 108
яйца 140
какао порошок 1660
миндаль 780
чай 2367
курага 1876
кофе в зернах 1750
отруби пшеничные 1150
изюм 1020
кедровые орехи 760
миндаль 740
арахис 740
подсолнечник 700
грецкие орехи 440
крупа гречневая 380
крупа овсяная 350
молоко цельное 140
пшеничная мука 140
рис 100
сыр твердый 100
говядина 100
свинина 100
сельдь 90

Крайне важна богатая калием пища для тех, кто долго сидел на диете. Особенно, если процесс сопровождался приемом мочегонных или слабительных. Еще одной категорией, нуждающихся в дополнительном приеме этого элемента, являются заядлые спортсмены. После каждой тренировки рекомендуется пить специальные напитки, обогащенные калием. Это поможет избежать его дефицита. После длительного пребывания на солнце (например, пляж) или перенесенных простуд, сопровождавшихся температурой и высоким потоотделением, также придется восполнять количество калия до нормального.

Выводы

Никогда не забывайте, что у каждой медали есть оборотная сторона. Несмотря на свою важность для нашего здоровья, калий способен приносить и пользу, и вред. Поэтому так важно соблюдать норму, избегая ее дисбаланса в любую сторону. Ведь в первую очередь, заботиться о своем здоровье должны мы сами.

Калий - важный химический элемент для организма. Он поддерживает нормальную работу различных систем - костно-мышечной, выделительной, нервной, сердечно-сосудистой. Также без него невозможно нормальное протекание и многих других процессов в организме. Хотя минерал содержится в большом количестве продуктов и хорошо усваивается, проблема в том, что этот элемент быстро выводится с потом и мочой. Поэтому необходимо поддерживать баланс калия и не допускать развитие его дефицита.

Роль для организма

Калий - один из 12 наиболее важных для человека микроэлементов, участвующих во внутренних процессах. До половины всех солей в организме представлены именно его соединениями.

На основе продуктов с высоким содержанием калия диетологи создали лечебную «Диету №10». Это специально подобранный рацион, который назначают пациентам с болезнями сердца и сосудов. Также эту диету используют в рамках лечения некоторых психологических расстройств.

Микроэлемент оказывает ряд положительных эффектов, основные из которых следующие:

  1. Нормализация водно-солевого баланса. Калий помогает распределять жидкость, поступающую в организм. Также он необходим для выведения избыточной влаги и солей. Так предупреждается развитие отеков и поддерживается нормальное давление.
  2. Антиаритмический эффект. Калий необходим для образования электрических потенциалов в сердце. Еще микроэлемент влияет на мышечные сокращения и оказывает профилактику развития аритмии при интенсивных физических нагрузках.
  3. Гипотензивное действие. Калий устраняет сосудистые спазмы и приводит в норму функциональность всей сердечно-сосудистой системы.
  4. Уменьшение утомляемости и усиление иммунитета. Микроэлемент помогает повышать выносливость организма и значительно понижает риск возникновения хронической усталости. Это свойство калия особенно важно для детей и пожилых людей.

Видео: Калий (К) - польза для здоровья, дефицит и избыток, продукты, богатые калием

Значение для спортсменов

Богатые калием продукты - это основные источники энергии для тех, кто ведет активный образ жизни или профессионально занимается спортом. При усиленных физических тренировках сердце и сосуды испытывают как минимум двойную нагрузку. Калий выводится вместе с потом, но в организме спортсмена во время занятий должно быть достаточно этого элемента. Именно он нормализует сердечно-сосудистую деятельность, защищает внутренние органы от разных болезней, в том числе инсульта. Также калий помогает быстрее восстановить силы после тренировки, участвуя в работе нервно-мышечной системы. Этим микроэлементом всегда обогащают спортивные напитки, которые пьют после занятий.

Суточная норма потребления

Нормы потребления калия определяются, исходя из возраста человека. Рекомендованная суточная дозировка для детей - 15–30 мг на 1 кг веса. Минимальное количество калия, которое должно поступать в организм взрослого человека ежедневно, - это 1 г на каждый килограмм веса.

Оптимальные суточные дозы калия, установленные медиками, - это 2 г/кг веса в сутки для взрослых, а для профессиональных спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, - 3 г/кг веса. На период активных занятий для набора мышечной массы суточная потребность возрастает до 4-5 г/кг веса. Если длительное время микроэлемент поступает в организм в объемах, которые меньше рекомендованных, развивается тяжелая форма гипокалиемии, которая чревата негативными последствиями для всего организма.

Потребность в калии меняется в зависимости от времени года. С приходом весны уровень микроэлемента максимально снижается. Поэтому необходимо тщательно составлять рацион, включая в него калийсодержащие продукты. Осенью у некоторых даже может развиться избыток микроэлемента. В этот период нет нужды вносить изменения в привычное

или принимать витаминно-минеральные комплексы.

Особенно важно следить за уровнем калия в организме при болезнях сердца и сосудов. Этот микроэлемент стимулирует выведение лишней жидкости и поддерживает нормальный уровень воды в тканях.

Причины, симптомы и последствия недостатка калия

Нехватка калия в организме называется гипокалиемией. На нее указывают следующие признаки:

  • нарушения сердечного ритма;
  • отеки;
  • запоры;
  • пониженное давление;
  • раздражительность;
  • дрожь в руках, ногах;
  • нарушение координации движений;
  • слабость и боль в мышцах;
  • сильная утомляемость;
  • сонливость;
  • частые судороги;
  • общее недомогание.

При хроническом дефиците калия возникают нарушения функций сердца, почек и надпочечников, метаболизма. Человек постоянно ощущает себя уставшим, проявляется нервное истощение, гипогликемия, неврологические боли.

У беременных при дефиците калия также наблюдается тошнота с рвотными позывами, частое мочеиспускание, спутанное сознание и поверхностное дыхание.

Причиной нехватки калия часто становятся интенсивные физические нагрузки, которые сопровождаются обильным выделением пота, а с ним выводится и важный минерал. Гипокалиемия также может развиться на фоне стресса, недостаточного потребления микроэлемента с пищей или увлеченность продуктами, богатыми натрием, вследствие приема мочегонных, слабительных, гормональных препаратов, которые вызывают значительную потерю жидкости. Усвоению калия также мешает распитие алкоголя, употребление кофе и сладкого в больших количествах. С помощью чашки ароматного кофе люди обычно стараются взбодриться, но при гипокалиемии это лишь усугубляет ситуацию. Напиток вымывает микроэлемент из организма, так что человек ощущает себя утомленным.

Дефицит калия приводит к хронической усталости, нарушениям давления, сердечным приступам. На фоне гипокалиемии возможно развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, эрозии шейки матки. Кожа становится сухой, цвет волос - тусклым. При беременности состояние гипокалиемии создает серьезную угрозу выкидыша.

У детей при нехватке калия возникают диарея и рвота, возможен паралич. При выявлении этих симптомов следует обязательно проверить уровень микроэлемента в организме.

Почему возникает передозировка и чем она опасна?

Причинами избытка калия в организме (гиперкалиемии) становятся:

  • нарушение метаболизма калия;
  • перераспределение микроэлемента в тканях органов;
  • неправильное питание без ограничений потребления продуктов с калием;
  • инсулин-дефицитные состояния;
  • острый нефрит (недостаточность надпочечников);
  • длительный прием калийсодержащих препаратов, необходимости в которых не было;
  • длительное соблюдение картофельной диеты.

На избыток микроэлемента указывают характерные признаки:

  • учащенное мочеиспускание;
  • потливость;
  • паралич мышц;
  • колики;
  • возбудимость;
  • аритмия.

Важно вовремя обратить внимание на эти симптомы, снизить содержание калия и поддерживать его на нормальном уровне в дальнейшем. В противном случае появляется риск развития сахарного диабета.

При сильной передозировке нарушаются функции сердечной мышцы. Соли калия откладываются в связках, а это чревато развитием мочекаменной болезни. При отравлении калийным препаратом возможен паралич конечностей. Доза в 6 г является токсичной для человека, а разовый прием 14 г приводит к летальному исходу.

Пищевые источники

Калий содержится в большом количестве продуктов, но наиболее богата этим минералом пища животного происхождения. Большое количество микроэлемента остается в воде. Поэтому калийсодержащие продукты лучше не замачивать и не отваривать, а готовить на пару. Многие из них можно употреблять сырыми. Если все же нужно сварить продукт, стоит использовать минимальное количество воды.

Главные источники калия - это зеленый чай, какао и курага. Чуть меньше его в сыре и молоке.

Полный список растительных источников калия выглядит так:

  • крупы - овсяная, пшенная, гречневая;
  • бобовые - горох, соя, фасоль;
  • овощи - морковь, картофель, кабачки, свекла, помидоры, огурцы, редис, тыква, капуста;
  • фрукты - цитрусы, яблоки, бананы, дыня, авокадо, киви, абрикосы;
  • сухофрукты - курага, изюм, чернослив, инжир;
  • ягоды - красная смородина, брусника, клюква, калина, черника, арбуз, виноград;
  • орехи - миндаль, арахис, кедровые орешки;
  • грибы - лисички, белые, подберезовики.

Фрукты и овощи содержат максимальное количество калия на момент естественного созревания.

Источники микроэлемента животного происхождения - это:

  • молокопродукты - творог, кефир, молоко, сыры;
  • субпродукты - печень;
  • мясо - баранина, говядина;
  • куриные яйца.

Эти продукты стоит включать в рацион для поддержания нормального уровня калия. Потребность в этом минерале повышается при интенсивных физических нагрузках и с наступлением весны. Особенно важно поддерживать баланс калия при наличии заболеваний сердца и сосудов. Достаточное количество этого вещества в организме важно для их правильной работы, а также для нормального функционирования многих других органов и систем.

No tags for this post.

Какое количество калия должно ежедневно поступать в организм человека

Российские специалисты считают необходимое количество этого микроэлемента, исходя из его молярной концентрации в крови. По их мнению, у ребенка до 1 года в литре крови должно быть от 4,1 до 5,3 миллимолей калия (то есть, приблизительно от 0,16 до 0,21 граммов, поскольку 1 моль калия составляет примерно 39 граммов). В возрасте с 1 года до 14 лет – от 3,4 до 4,7 миллимолей на 1 литр, а у человека старше 14 лет – от 3,5 до 5,5 миллимолей на 1 литр.

Специалисты США предпочитают использовать другую систему подсчета. Они рекомендуют лицам в возрасте от 18 лет ежедневно получать не менее 2 граммов калия, при условии, что они не заняты тяжелым физическим трудом. Для людей, тратящих много энергии (металлургов, грузчиков, фермеров, спортсменов и т.д.), норму следует увеличить в зависимости от степени физической нагрузки – от 2,5 до 5,0 граммов калия.

Какую пользу и вред может оказать этот микроэлемент? При недостатке калия человек испытывает усталость, апатию, у него снижется иммунитет, ухудшается работа желез внутренней секреции, почек, у него снижается работоспособность. Могут начаться перебои в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. Избыток же калия проявляется в виде таких симптомов, как:
- раздражительность;
- чувство тревоги;
- мышечная слабость;
- учащенное мочеиспускание;
- кишечные колики;

В каких продуктах питания содержится больше всего калия

Много калия в бобовых: например, в 100 граммах фасоли около 1000 миллиграмм, в 100 граммах гороха – около 800 миллиграмм. 100 граммов пшеничного хлеба содержит примерно 240 миллиграмм калия. Много калия также в таких продуктах, как:
- изюм;
- грецкие орехи;
- абрикосы;
- арбузы;
- яблоки;
- бананы;
- виноград;
- цитрусовые;
- киви.

Богаты калием картофель, капуста, морковь, свекла. Из животных продуктов много калия в говядине – примерно 240 миллиграмм на 100 граммов, некоторых видах морской рыбы (порядка 160 миллиграмм на 100 граммов), молоке (порядка 150 миллиграмм на 100 граммов).

Желательно вводить в свой рацион животные продукты, богатые калием, поскольку растительная пища способствует выводу из организма другого необходимого микроэлемента - натрия. Также в составе некоторых продуктов содержится фосфат калия (Е340), который используется в качестве регулятора кислотности.

Источник

Калий

Чем полезен и вреден калий

Недостаток калия приводит к:

Апатии.
- Снижению иммунитета.
- Быстрой утомляемости.
- Почечной недостаточности.

Риск развития сахарного диабета.
- Мышечная слабость.
- Тревожные чувства.
- Частое мочеиспускание.
- Колики кишечника.

Где содержится калий

Кукурузные початки.
- Плоды авокадо.
- Швейцарский сыр.
- Стручковая фасоль.
- Свёкла.
- Крупа чечевичная.
- Курага.
- Соя.
- Горох.
- Дыня.
- Запечённый картофель.
- Шпинат.
- Грибы.
- Морская капуста.
- Йогурт.
- Чернослив.
- Треска.
- Изюм.

Источник

Калий содержится в половине жидкостей организма

Дефицит калия в организме человека очень легко диагностировать по ряду характерных симптомов.

Недостаток калия. Симптомы

  • Повышенная усталость
  • Подверженность стрессам
  • Образование синяков на теле
  • Мышечная боль, судороги
  • Образование капиллярной сетки

Дефицит калия очень легко и незаметно образовывается из-за повышенных физических нагрузок, при употреблении малого количества продуктов содержащих калий, при злоупотреблении алкоголем, сладостями и утренним кофе, который вымывает калий из организма.

Для того чтобы восполнить недостаток калия в организме человека, достаточно следовать простым советам:

  • Употребляйте в пищу продукты богатые калием
  • Регулярно занимайтесь умеренными физическими нагрузками
  • Нормализуйте свой дневной распорядок

Самым простым продуктом питания, восполняющим недостаток калия в организме, является пшенная каша .

Ее необходимо ввести в рацион как одно из основных блюд.

Продукты, богатые калием

Нехватка калия может восполниться и простым напитком из воды (1 стакан), меда (1 ч. ложка) и яблочного уксуса (1 ч. ложка). Напиток лучше всего употреблять небольшими порциями в перерывах между едой.

Восполнить недостаток калия помогают и препараты с калием, но при отсутствии прямого врачебного предписания о применении подобных препаратов, ними лучше не злоупотреблять, чтобы не спровоцировать избыток калия, который опаснее дефицита. Поэтому безопаснее употреблять продукты с калием.

Наиболее высокое содержание калия - в меде и в яблочном уксусе.

Следом за ними идут дрожжи и пшеничные отруби. Тем не менее, самыми популярными и широко распространенными продуктами являются: курага, изюм, картофель.

Источники калия

  • Овощи (огурцы, помидоры, редис, корень моркови, кабачки, капуста, тыква, чеснок, лук, красный перец)
  • Фрукты и ягоды (бананы, апельсины, арбуз, дыня, абрикос, клюква, малина, калина, смородина, брусника)
  • Орехи (кешью, миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи)
  • ​ Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир)
  • ​ Злаковые (овсяная, пшенная крупа, чечевица)
  • ​ Бобовые (фасоль, горох)
  • ​ Грибы (лисички, белые, подберезовики)
  • ​ Рыба
  • ​ Печень
  • ​ Творог

Из овощей и фруктов можно готовить вкусные пюре и салаты, а вместо обычного хлеба употреблять злаковые хлебцы или ржаной хлеб. При приготовлении блюд из калийсодержащих продуктов следует помнить, что лучше всего усваивается калий при употреблении продуктов в свежем или сыром виде, а при необходимости термообработки лучше отдать предпочтение приготовлению еды на пару либо в духовке.

Не следует надолго замачивать продукты содержащие калий в виду того, что при длительном вымачивании калий вымывается из них. Не оставляйте надолго нарезанными овощи и фрукты - это приводит к потере калия. При покупке продуктов выбирайте свежие, без повреждений продукты.

Источник

Калий является одним из семи значимых макроэлементов, наряду с кальцием, магнием, фосфором, натрием, хлором и серой. Человеку требуется по крайней мере 100 мг калия ежедневно, для поддержания ключевых процессов в организме.

Высокое потребления калия связано со снижением риска смерти от множества причин. Калий связан со снижением артериального давления, риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, снижением образования камней в почках.

Основные функции калия в организме включают регулирование водного баланса и контроль электрической активности сердца, а также других мышц. Калий является электролитом, который противодействует эффектам натрия, помогая поддерживать нормальное кровяное давление и кислотно-щелочной баланс.

На рынке доступны различные добавки калия, но тем не менее пища - лучший способ получения витаминов и минералов. Также важно помнить, что не стоит сосредотачиваться на одном конкретном продукте питания для получения необходимого витамина или минерала, важна синергия множества продуктов.

Было доказано, что добавки определенных питательных веществ не несут с собой такую же пользу, как потребление этих питательных веществ с пищей.

Важно сперва сосредоточится на получении суточной нормы калия из продуктов питания и только затем использовать добавки в качестве резервного источника.

Возможная польза калия для здоровья

Артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания : недостаточное потребление калия не раз связывали с высоким артериальным давлением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Большинство людей знают, что низкое потребление натрия имеет важное значение для снижения артериального давления, но достаточное потребление калия столь же важно.

Увеличение потребления калия и уменьшение потребления натрия является очень важным изменением в диете человека для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе одного из исследований выяснилось, что люди, ежедневно потребляющие 4069 мг калия, имели на 49% меньший риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с людьми, кто потреблял меньше калия (около 1000 мг в день).

Кости и мышцы : богатые калием продукты питания способствуют щелочной среде в организме, в отличие от ацидоза, к которому приводит, так называемая, «западная» диета. Метаболический ацидоз связан с диетой богатой повышающими кислотность продуктами, например, мясо, молочные продукты и обработанные зерна злаков. Все это приводит к выделению азота, потере минеральной плотности костной ткани и атрофии мышц.

Продукты богатые калием

Калий содержится во многих цельных, необработанных продуктах. Лучшие источники калия: листовая зелень, авокадо, томаты, картофель, бобы и бананы. Обработка значительно снижает содержание калия в пище. Поэтому диета с высоким содержанием переработанных пищевых продуктов, скорее всего, с низким содержанием калия.

Многие обработанные продукты содержат большое количество натрия и по мере роста потребления натрия, важно и достаточное поступления калия в организм, так как он сводит на нет воздействие натрия на артериальное давление. Фрукты и овощи с каждым приемом пищи гарантируют высокое содержание калия.

Авокадо является отличным источником калия. Половина авокадо содержит 602 мг минерала.

  • Половина авокадо: 602 мг
  • Средний банан: 422 мг
  • 10 небольших грибов: 415 мг
  • Приготовленный шпинат, ½ стакана: 419 мг
  • Консервированная белая фасоль, ½ стакана: 595 мг
  • Тыква, приготовленная, ½ стакана: 448 мг
  • Средняя груша: 333 мг
  • Средний манго: 323 мг
  • Средний апельсин: 300 мг
  • 30 грамм фисташек: 310 мг
  • Сырая дыня, 1 чашка: 417 мг
  • Большой картофель с кожурой, запеченный: 845 мг

Потенциальные риски высокого потребления калия

У людей со здоровыми почками избыточное количество калия выводится с мочой без каких-либо вредных побочных эффектов. Иногда бывают случаи, связанные с токсичностью калия, но все они вызваны потреблением добавок калия, а не продуктов питания.

Потребление слишком большого количества калия может оказаться вредным для тех людей, чьи почки не полностью функциональны. Некоторые спортивные добавки и заменители соли содержат большое количество калия и способны вызвать остановку сердца из-за эффектов которые оказывает калий на сердце.

Источник

Калий – один из ценных минеральных элементов, который помогает сердечной мышце работать в правильном режиме. Также употребление калия с продуктами в пищу даёт мышцам эластичность, за счёт этого наши мышцы работают как надо, а не рвутся. Недостаток этого элемента пагубно сказывается на состоянии здоровья, даже может привести к летальному исходу. Польза и вред калия для организма, калий – в каких продуктах питания больше всего узнаем из рассуждения.

Чем полезен и вреден калий

Польза калия для здоровья человека заключается в налаженной работе сердечной мышцы, правильном сокращении скелетных мышц, помощи мозговой деятельности, регулировке водного баланса в организме, снабжении кислородом мозга, помощи при многих аллергических реакциях.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

Недостаток калия приводит к:

Апатии.
- Снижению иммунитета.
- Быстрой утомляемости.
- Ухудшению работы желёз внутренней секреции.
- Почечной недостаточности.
- Снижению работоспособности.
- Перебоям в сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем.

Излишки калия проявляются как:

Риск развития сахарного диабета.
- Мышечная слабость.
- Тревожные чувства.
- Раздражительность по разным поводам.
- Частое мочеиспускание.
- Колики кишечника.

Где содержится калий

Каждый день человек должен принимать с пищей от 1800 до 5000 мг калия. Доза неокончательная и варианты зависят от роста, веса, возраста и так далее.

Самые богатые на калий продукты:

Кукурузные початки.
- Плоды авокадо.
- Швейцарский сыр.
- Стручковая фасоль.
- Свёкла.
- Крупа чечевичная.
- Курага.
- Соя.
- Горох.
- Дыня.
- Запечённый картофель.
- Шпинат.
- Грибы.
- Морская капуста.
- Йогурт.
- Чернослив.
- Треска.
- Изюм.

Потеря калия может также происходить при рвоте, поносе, больших физических нагрузках до пота, при использовании мочегонных препаратов. Кофеин, сахар и алкоголь также способствуют выводу калия из организма, что приводит к дефициту элемента. Особенно страдают от нехватки калия пожилые люди, у них обостряются сердечные болезни, есть статистика, что от этого умирают. Для более полного усвоения калия из продуктов питания не стоит их подвергать термической обработке, а для наибольшей сохранности микроэлементов готовить нужно на пару.

Следуйте советам и будьте здоровы.