Маринованные помидоры с алычой. Помидоры, маринованные с алычой, очень вкусно Помидоры с алычой без уксуса

Жёлтая алыча передаёт маринованным помидорам свой неповторимый аромат. Кроме того, кисленькая ягода выступает натуральным консерватором в домашней заготовке помидоров, маринованных на зиму. Такую консервацию без уксуса можно спокойно давать детям. Рецепт с пошаговыми фото поможет легко повторить процесс.

Время: 60 мин. Количество: 1 трехлитровая банка.

Продукты:

  • помидоры — 1,9 кг;
  • сахар — 4 ст. л. (с горкой);
  • алыча (кислая) — 300 г;
  • соль — 2 ст. л. (без горки);
  • чеснок — 3 зубков;
  • петрушка — несколько веточек;
  • черный перец горошек — 6 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • семена горчицы — ½ ч. л.

Как приготовить маринованные помидоры с алычой

Вымываем тщательным образом томаты, подготовленные к консервации. Чтобы при контакте с кипятком на томатах не лопнула шкурка, делаем аккуратные проколы зубочисткой на кожице томатов вокруг места крепления плодоножки.


Вымываем алычу. Алычу берём не садовую (крупную и сладкую), а дикую (жёлтую и мелкую).


Если для этой консервации трёхлитровой банки много, то можно закрыть по данному рецепту 3 литровых банок. Вымываем посуду, в которой решили сделать заготовку, водою с содой или с сухой горчицей. Чистую посуду стерилизуем удобным способом.


Стерилизованные банки заполняем до верха помидорами и алычой, чередуя овощи с фруктами. Не забываем положить в банки болгарский перец, перец горошек, петрушку и лавровые листы. Кипятим чистую воду.

Залив банки с помидорами и алычой кипятком, прикрываем их стерилизованными крышками и толстым полотенцем на 15 мин. Затем сливаем воду в варочную ёмкость, кипятим и вновь заливаем кипящей водой овощи в банках на 15 мин.


По истечении времени, слив воду в варочную посуду, добавляем в неё сахар и соль. Прокипятив специи в воде до полного растворения, заполняем банки этим сиропом, заранее добавив в баночки семена горчицы. Герметично укупорив банки, переворачиваем их на крышки. Теперь укутываем консервированные помидоры с алычой толстым пледом, оставив их под пледом до полного остывания.


Храним маринованные помидоры с алычой в прохладном месте.

Потрясающая заготовка из помидоров! ! И что важно, готовить будем без уксуса. Чтобы закуска свела всех с ума, несколько полезных советов. Выбирайте помидоры небольшого размера, а лучше , красные, мясистые, с плотной кожурой, которая не растрескается после приготовления. Так они отлично сохранят свою форму. Алыча подходит желтая и кислая. Чеснок добавляем по желанию. Если не знаете, на каком варианте остановиться, приготовьте с чесноком и без, чтобы определиться в дальнейшем. Уверяю, этот рецепт станет вашим любимым!

Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку. Тару для заготовки нужно заранее простерилизовать любым удобным способом. Так как в рецепте нет уксуса, настоятельно советую прокипятить закаточные крышки и держать их в кипятке, закатывать горячими.

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров
  • 100 г алычи
  • 0,5 луковицы
  • 3 шт душистого перца
  • 3 шт гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч.л. горчицы в зёрнах
  • 1 зонтик укропа

Для маринада (на 6 литровых банок):

  • 3 л воды
  • 7 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соли

Пошаговый рецепт приготовления заготовки помидоров с алычой на зиму

Вымыть помидоры, алычу и зонтики укропа, просушить на полотенце. Лук почистить, порезать кольцами или полукольцами, если луковицы крупные.

В сухие стерильные банки разложить специи, лавровый лист и зонтики укропа.

На дно плотно уложить слой помидоров, на них – алычу (примерно 6 штук), а сверху – лук.

Перед укладкой помидоры и алычу надо проткнуть иголкой в двух или трёх местах.

Когда все овощи разложены, начинаем варить маринад для помидоров с алычой. Налейте воду в кастрюлю, добавьте указанное количество соли и сахара и закипятите. Соль и сахар при этом должны полностью раствориться. Горячим кипящим маринадом залить содержимое банок.

Банки накрыть стерильными крышками, установить в широкую кастрюлю, подложив кусочек ткани, чтобы банки не скользили, и стерилизовать в течение 10 минут, затем закатать. Подробнее о том, как стерилизовать, в

Первым долгом подготавливаем банки. Влажную губку обмакиваем в пищевую соду, натираем банки содой, затем тщательно промываем чистой водой, после чего стерилизуем любым удобным способом.

Теперь подготавливаем специи: чёрный перец (горошек), листья лавра, веточки петрушки. Разделяем чеснок на зубчики, очистив их от шелухи. Крупные зубчики чесночка разрезаем на части. Сладкий перец нарезаем колечками.

Подготавливаем необходимую для консервации зелень. Замачиваем её на 10 мин в воде, затем тщательно промываем.

Удалив у листьев хрена жёсткие черенки, нарезаем хрен полосками.

Помещаем зелень в банки. Туда же, по рецепту, добавляем горошины чёрного перца и кусочки чеснока. Если любите в помидорах гвоздику, то можно положить по бутону гвоздики, в данном рецепте гвоздика не используется.

Помидоры, проколов возле черенков шпажкой или зубочисткой, укладываем на зелень в банки.

Пустые места между помидорами заполняем алычой. В алыче тоже можно сделать проколы шпажкой. В середину емкости укладываем нарезанные кольца сладкого перца и веточки петрушки, это добавит особую нотку с заготовку на зиму.

Сверху на помидоры с алычой выкладываем зелень. Отмеряем количество воды, необходимое для маринада, наполнив стеклянные банки с помидорами водой.

Затем выливаем полученный объем в кастрюлю, добавляем ещё немного жидкости (примерно 50 мл.), так как часть ее потом испарится во время кипения. Кипятим воду, затем немного остужаем и заливаем помидоры с алычой.

Через 15 мин сливаем и снова доводим до кипения. Не забываем подлить воду на испарение. Аккуратно заливаем помидоры с алычой кипятком ещё на 15 мин. Снова сливаем жидкость в кастрюлю, и еще добавляем немного на испарение. Засыпаем сахар по рецепту и соль в воду, перемешиваем, варим маринад несколько минут. Сначала в каждую емкость добавляем семена горчицы, затем осторожно наливаем кипящий маринад до самых краёв банок.

Герметично закатываем банки прокипячёнными крышками, затем переворачиваем, укутав теплым пледом или одеялом на всю ночь.

Храним консервацию в прохладном месте.

Актуальны всегда: и к ужину семейному подают, и на торжественных застольях в виде закуски, особенно к горячительным напиткам, тоже их присутствие очень приветствуется. А представьте, как нарядно будут смотреться на праздничном столе маринованные ярко красные помидоры с солнечной, желтой алычой! Ну и по вкусу заготовка на зиму получается такой же насыщенной и запоминающейся. Каждый миллиметр помидора пропитывается освежающим ароматом алычи, а сами желтые сливы получаются настолько вкусными, что оторваться практически невозможно. Рецепт рассчитан на приготовление одной 3-х литровой банки маринованных помидоров с алычой на зиму. Зачастую у хозяек возникает вопрос, сколько же овощей войдет в банку? Как правило, в емкость вместимостью 3 литра входит около 1,6 кг помидоров среднего размера. А вот мелких плодов поместится немного больше – 1,8-2 кг. Маринад для заготовки я готовила в мультиварке – мне так удобнее. Хотя, в обычной кастрюле на газовой плите можно сварить такой же.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку

  • помидоры – 1,4 кг.
  • алыча – 0,5 кг.
  • зелень укропа или петрушки (свежая) – 2-3 веточки.

маринад на 1,5 л воды

  • соль каменная – 1,5 ст. ложки.
  • сахарный песок – 3 ст. ложки.
  • уксус 9%-ный – 100 мл.
  • чеснок – 3 дольки.

Как приготовить помидоры с алычой на зиму:

Изначально подготовьте для маринования продукты. У томатов удалите хвостики, тщательно вымойте их под проточной водой от грязи и пыли. Алычу отсортируйте, выберите для маринования твердые, не перезревшие плоды. Чеснок очистите от шелухи, а зелень ополосните прохладной водой.

На дно банки, предварительно вымытой и простерилизованной на паровой бане или в духовке, положите чеснок, зелень. Затем наполните ее помидорами, чередуя с желтой алычой.

Перед тем, как помидоры с алычой закатать, их нужно тщательно пропарить. В чайнике вскипятите 1,5 литра чистой воды. Аккуратно, чтобы не лопнули стеклянные стенки банки, залейте кипятком помидоры.

Металлическую крышку обдайте кипятком, затем накройте ею банку с заготовкой. Оставьте помидоры в горячей воде на 20 минут.

Остывшую воду слейте в кастрюлю или мультиварку, добавьте еще 50 мл воды (чтобы был запас на всякий случай), соль и сахарный песок. Вскипятите маринад.

В банку с помидорами и алычой налейте 100 мл уксуса, а затем – кипящий маринад.

Заготовку плотно укупорьте металлической крышкой. Затем переверните вниз горлышком, накройте пледом и оставьте на сутки до остывания.

Предлагаю на зиму очень вкусные маринованные помидоры с алычой. Закатываю такие помидорчики уже 3 года, очень вкусными получаются, а алычу также можно подавать к мясным блюдам.

В данном рецепте используется дикая кислая алыча, которая выступает в роли консерванта, вместо уксуса. Если брать домашнюю жёлтую алычу, то её нужно срывать недозревшей и добавлять на 3-х литровую банку 1 ст.л. уксуса, но я рискнула и не добавляла, у меня банки простояли нормально, ничего с ними не случилось. Расчёт дан на 3 банки по 1 л. Можно закрывать в одну 3-литровую банку.

Подготовить для заготовки все необходимые продукты, помидоры и алычу вымыть холодной проточной водой.

Банки хорошо помыть содой, ошпарить кипятком.

На дно выложить специи: зонтики укропа, листья хрена, вишни, колечки горького перца, гвоздику, чёрный перец горошком и чеснок. Также разрезать на четвертинки болгарский перец и выложить его на дно.

Наполнить банки помидорами, пересыпая их алычой. Залить помидоры кипятком на 15 минут, прикрыв крышками. Слить воду в кастрюлю, снова вскипятить и сделать вторую заливку также на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и лавровый лист. Маринад должен покипеть пару минут.

Залить помидоры кипящим маринадом и сразу закатать.

Банки перевернуть вверх дном, убрать под "шубу" до полного остывания. Маринованные помидоры с алычой готовы.

Зимой открыть баночку и наслаждаться.

Приятных и вкусных вам заготовок!