Виноградный джем. Пошаговый рецепт приготовления джема из винограда на зиму Джем из винограда на зиму простой

Когда наступает время делать заготовки на зиму, обязательно нужно позаботиться о вкусном сопровождении вечерних зимних чаепитий. Джем из винограда сладкое и нежное лакомство, которое может быть самостоятельным блюдом, основой для выпечки, маринадов и соусов, а так же использоваться в качестве добавки к сырам, тостам, галетам. Приготовить его можно из любых сортов, можно даже смешивая. Подойдут как переспелые и треснутые плоды, так и не дозрелые. Главное, не использовать гнилые и испорченные – это навредит здоровью и испортит вкус.

Джем из винограда изабелла

Ингредиенты:

  • 1,5 кг винограда Изабелла
  • 600 гр сахара
  • Сок одного лимона

Приготовление:

Ягоды обработать. Для этого перебрать и хорошо промыть. Переложить в кастрюлю и залить водой, варить 5-7 минут. После этого они станут мягкими и хорошо перетрутся. Перетереть мякоть через сито, переложить в кастрюлю. Добавить сахар и лимонный сок. На средней температуре нагреть и довести до кипения. Проварить до хорошего загустения, примерно 25 минут. Разложить по стерильным банкам, закатать, укутать до полного остывания.

Джем из винограда на зиму. Рецепт приготовления из незрелых ягод.

Когда плоды не успели набрать сахар и дозреть, их не нужно выкидывать, их нужно приготовить по нашему рецепту!

Ингредиенты:

  • 2 кг виноградных ягод
  • 1 кг сахара
  • Лимон

Приготовление:

Подготовить ягоды, промыть и перебрать. Проварить в небольшом количестве воды для легкого удаления косточек. Проваренные несколько минут ягоды перетереть через сито. Массу переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и медленно нагревать. Очищенный лимон нарезать на маленькие дольки и добавить в кастрюлю. Уваривать примерно 20 минут до полной готовности. Вкусный джем из винограда готов! Разложить по стерильным банкам, закрутить, укрыть и оставить до полного остывания.

При приготовлении заготовок из винограда обычно используют только мякоть ягод. Но в кожице, которую чаще выкидывают, содержится много полезных веществ. В том числе пектина, который отвечает за стабилизацию продукта. Поэтому использование виноградной кожицы не только сделает продукт более полезным, но и улучшит его консистенцию.

Как определить готовность джема из винограда

При варке и кипении джем жидкий, поэтому не всегда понятно дошел он до готовности или нет. Но есть несколько способов как точно определить степень готовности блюда:

  1. Снять пробную ложку, выложить ее на холодное блюдце. Поставить в холодильник на минуту, достать и проверить на готовность.
  2. Прямо в кастрюле провести по содержимому ложкой и сделать бороздку, готовый джем не должен сразу стечь.
  3. Набрать в ложку джем, попробовать его слить обратно. Если загустение хорошее, то он будет медленно стекать. Следовательно, блюдо готово.

Рецептов джема из винограда существует много. В этой статье мы подобрали для вас самые простые и в то же время не банальные способы приготовления. Надеемся, что они придутся вам по душе.

  • Популярные и оригинальные рецепты перцовки в…
  • Витаминный мармелад из виноградного сока — отличный вариант десерта для детей, которые не любят фрукты . Такой полезный мармелад непременно придется им по вкусу. Готовится он достаточно легко и получится у вас с первого раза .

    Для мармелада из виноградного сока необходимо:

    • 1 литр виноградного сока
    • 20 грамм желатина
    • 2 стакана сахарного песка

    Приготовление

    1. Залейте желатин водой и оставьте до набухания.

    2. Добавьте в сок винограда сахарный песок и поставьте на средний огонь. Варите сироп , пока сахар не растворится. Добавьте в него разведенный желатин. Готовьте мармелад до загустения.

    3. Разлейте мармелад по формочкам, остудите лакомство. Мармеладинки посыпьте пудрой или сахаром. Лакомство можно подавать к столу.

    Как сделать мармелад из сиропа в домашних условиях

    За основу мармелада можно брать фруктово-ягодное пюре. Если свежих или замороженных плодов нет, то их можно заменить вареньем, соком, сиропом. Давайте приготовим мармелад из клюквенного сиропа! Это и необычно, и вкусно , и полезно.

    1. Возьмите полкилограмма ягод клюквы, хорошо помойте их и залейте водой. Вода должна покрывать ягоды на пару сантиметров. Добавьте в клюкву два стакана сахара (если мармелад не достаточно сладкий, то можно ещё добавить сахара).

    2. Сварите клюквенный сок на небольшом огне. Снимите его со стола и остудите до комнатной температуры. Пропустите сок через сито (это поможет удалить косточки). Теперь у вас готов сироп.

    3. Поставьте сироп на огонь. Добавьте столовую ложку агар-агара и варите несколько минут, пока мармелад не станет густым.

    4. Разлейте мармелад по силиконовым формочкам. Когда он остынет, аккуратно выньте мармеладинки и посыпьте их пудрой.

    Только лучшие рецепты мармелада для вас в сборнике рецептов на frufru.ru!

    Виноград… Как много в этом слове. Он очень сытный и излечивает от многих болячек. А всем известный напиток, сделанный из него, веселит душу и наполняет вдохновением.

    Джем из винограда - стоит только услышать это название и уже текут слюнки, не правда ли? Это лакомство оценят и гурманы, и эстеты. Он очень вкусный, да и выглядит благородно. А еще он универсален - незамысловатый утренний тост и начинка для изысканных кондитерских шедевров - виноградный джем может быть и тем, и другим.

    Джем из винограда - общие принципы приготовления

    Давайте сначала разберемся, а что же собственно такое джем. Варенье с этим названием пришло к нам из Европы еще в далекие царские времена. Джем очень густой, сделан из непротертых, сваренных в сахарном сиропе фруктов или ягод. Приготовить его куда проще, чем наше традиционное русское варенье. Всего-то и нужно, что взять целые ягоды или фрукты и сварить их. Можно даже их и не резать - они сами прекрасно разварятся!

    Для виноградного джема идеально подходят не полностью спелые ягоды покрупнее - с ними он будет еще вкуснее. А вот побитые и уже слегка подпорченные плоды на джем не годятся, так как у них недостаточно пектина, который помогает ему застывать.

    Как же готовится сладкое лакомство? Во-первых, отделяем виноградины от гроздей, тщательно перебираем и промываем их. Косточки можно удалять, а можно и нет.

    Теперь насчет сахара. С недозревшими плодами его используют в пропорции 2:1, со спелыми 1:1.

    Обычно в готовящийся джем добавляют лимонный сок. Он делает вкус кушанья слегка кисловатым, что придает ему дополнительную изысканность. Но главное, лимонный сок - это очень хороший консервант, который помогает лакомству долго оставаться свежим.

    Добавив сладкий ингредиент, нужно быть очень внимательным, чтобы не переварить или наоборот «недоварить» ягоды.

    Иначе о хорошем вкусном виноградном джеме можно будет забыть. Если мы снимем ягодную смесь слишком рано, то лакомство выйдет жидким. А если слишком поздно, то сахар затвердеет, а джем станет темный, словно бы сгоревший.

    После закипания время готовки в среднем составляет до двадцати минут. Джем из винограда следует постоянно перемешивать, иначе он может подгореть. Также нельзя забывать о пенке, которая образуется на поверхности - ее следует обязательно удалять.

    Проверить, готов ли джем, совсем несложно. Просто берем охлажденное блюдечко (чтобы оно «замерзло», его можно подержать немножко в морозильнике), капаем на него чуток джема и ставим в холодильник. Через пару минут вытягиваем блюдце и смотрим, не растекается ли капля при наклоне. Если нет, то значит джем готов и его можно закатывать.

    Хранить сладкое блюдо нужно в темном, прохладном и сухом месте. Если этого не делать, то джем быстро утратит свои бесподобные вкусовые качества и потемнеет.

    Рецепт 1. Джем из винограда без косточек

    Ингредиенты:

    Два кг винограда;

    Один килограмм сахара;

    Один лимончик (небольших размеров).

    Как готовится:

    Первое, что сделаем, это «разлучим» кожицу виноградин с косточками. Для этого используем дырчатую толкушку. Отделенную кожицу не выбрасываем.

    Теперь пару минут провариваем виноградную мякоть, затем протираем ее при помощи сита (берем сито с мелкими дырочками). Все, с косточками разобрались.

    Добавляем в наш «рождающийся» джем кожицу виноградин. Ее, правда, можно и выбросить, но делать этого не стоит - ведь она богата полезными веществами, да и джем вместе с ней получается более густым, а цвет его более насыщенным.

    Засыпаем виноград сахаром и ставим будущее лакомство на небольшой огонь.

    Вот и пришло время для лимона. Точнее, его сока, который следует выдавить прямо в кастрюлю.

    Когда содержимое емкости закипит, варим вкуснотищу еще четверть часа, а потом начинаем проверять, готов ли джем.

    Чтобы это узнать, капнем чуток джема на блюдечко, подержим в морозильной камере с минутку и проверим его густоту способом, описанным выше.

    Теперь разливаем сладкое кушанье по банкам (понятное дело, стерилизованным), укрываем чем-нибудь теплым и ждем, пока оно остынет.

    Рецепт 2. Джем из винограда «Зимние миражи»

    Ингредиенты:

    Полтора кг «Изабеллы» (сорт винограда);

    Сахара - 600 г;

    Вода - не более 200 миллилитров;

    Лимонный сок - 45 миллилитров.

    Как готовится:

    Берем гроздья «Изабеллы», отделяем от них ягоды, хорошенько моем, кладем в кастрюлю.

    Ставим ее на плиту, наливаем воду.

    Ждем, когда жидкость закипит, а потом варим виноград 5-7 минут. Эта небольшая варка сделает ягоды очень мягкими, и их мякоть можно будет легко разлучить с кожицей.

    Перетираем виноградную мякоть через сито, а затем кладем полученную смесь назад в кастрюлю и начинаем уваривание.

    Добавляем сахар и лимонный сок.

    Джем из винограда

    На среднем огне доводим до кипения. Затем 20-25 минут варим виноградную смесь, чтобы она загустела. Ну вот джем и готов!

    Теперь все традиционно - стерильные баночки, разливка в них, закатывание, укутывание и ожидание, пока они остынут.

    В холодное время можно вдоволь насладиться неповторимым вкусом виноградного джема!

    Рецепт 3. Джем из винограда «из Эдемских виноградников»

    Ингредиенты:

    1800 грамм винограда сорта Конкорд;

    1000 гр. сахара;

    90 мл лимона;

    Половинка цедры лимона.

    Как готовится:

    Промываем «Конкорд», освобождаем ягоды от гроздьев.

    В кастрюлю выдавливаем мякоть винограда. Шкурки выбрасываем.

    Ставим будущий «эдемский» джем на средний огонь. Терпеливо ожидаем, пока начнет кипеть. Затем варим его минут 5 (прикрыв крышкой).

    Теперь пора освободить его от косточек. Используем для этого сито.

    Снова отправляем нашу виноградную смесь в кастрюлю. Насыпаем сахар, кладем половинку цедры и наливаем лимонный сок. Очень хорошо все это перемешиваем. Ставим на сильный огонь, ждем, пока закипит. Варим еще с полчасика на среднем огне.

    Теперь самое время пробовать. Делаем это холодной ложкой. Ну что, вкусно? Тогда джем готов!

    Пора его закатывать. Берем стерильные баночки, вливаем в них «эдемский» джем, закрываем и пусть остывает. Затем ставим в холодильник.

    Превосходный виноградный джем из виноградников эдемского сада готов!

    Рецепт 4. Джем из винограда «Темная ночь Каира»

    Ингредиенты:

    Темный виноград - полтора килограмма;

    Три стаканчика сахара;

    Две ложечки ст. лимонного сока.

    Как готовится:

    Берем виноград с очень темным оттенком. Промываем, кладем в кастрюлю, наливаем в нее немного воды. Варим 7-10 минут.

    Теперь «каирские» ягоды стали мягкими и вынуть из них косточки и снять шкурку не составит особого труда. Это и делаем.

    Протираем их сквозь сито и снова кладем в кастрюлю.

    Засыпаем виноград сладким ингредиентом и еще добавляем лимонный сок. На небольшом огне доводим до состояния кипения.

    Варим с полчаса, пока джем не загустеет. Все! «Темная ночь Каира» «сгустилась» на нашей кухне. Но она еще чересчур горячая, а потому ее нужно закатать в стерильную посуду и дождаться, когда остынет. А уж потом можно будет насладиться ее незабываемым вкусом.

    Рецепт 5. Джем из винограда «Соблазн»

    Ингредиенты:

    Четыре кг винограда;

    Корица - две чайные ложечки;

    Две стол. ложечки лимонного сока;

    2,5 килограмма сахара.

    Как готовится:

    Перебираем виноград. Отбираем только целые, спелые и крупные ягоды. Теперь снимаем кожуру, но не выбрасываем ее! Она нужна для того, чтобы джем был гуще.

    Помещаем мякоть винограда в кастрюлю побольше. Доводим до кипения, а затем варим еще минут 5. Огонь при этом - средний. Не забываем помешивать будущий джем, иначе он пригорит.

    В отдельной кастрюльке доводим до кипения виноградную кожуру. Сок, который выделится из кожуры, нужно удалить. Если этого не сделать, джем выйдет очень жидким.

    Теперь берем миксер и взбиваем в нем кожуру или же измельчаем ее в блендере, чтобы получилась кашица.

    Добавляем ее в кастрюлю с виноградной мякотью. Сыпем сахар и наливаем лимонный сок. Полчаса готовим (огонь должен быть средним), помешиваем и снимаем пенку.

    Время добавить корицу, чтобы джем приобрел неповторимый аромат. Делаем это, хорошенько все перемешиваем.

    Полчаса прошло? Тогда все готово. Пора разлить джем в стерильные баночки и подождать, пока остынет, ну а потом можно будет им полакомиться.

    Рецепт 6. Джем из винограда «Летний денек в банке»

    Ингредиенты:

    Виноград (сорт кишмиш) - один кг;

    Сахар - 0,7 кг;

    Яблоко (только кислые сорта) - один кг;

    Вода - 175 мл.

    Как готовится:

    Вымываем и обсушиваем яблоки, снимаем с них кожицу, удаляем семенную коробочку и нарезаем как можно мельче.

    Отделяем виноградины от кистей, очень хорошо их промываем.

    Помещаем все в посуду (в которой собираемся готовить джем), добавляем воду.

    Варим и постоянно помешиваем.

    Делаем это, пока смесь фруктов и ягод не размягчится и не разварится.

    Виноградно-яблочную массу засыпаем сахаром. Варим наш джем еще минут 15. И все - он готов.

    Разливаем джем в стерильные баночки, закатываем их. Переворачиваем стеклянную тару горлышком вниз и держим так, пока не остынет. Уже остыла? Тогда джем смело можно кушать.

      Виноградный джем станет превосходной начинкой для любой выпечки.

      Более разумно использовать только зрелые или недозрелые ягоды винограда. Если они переспели или подгнили, то пектин в них превратится в несъедобную пектозу, и такой джем быстро испортится.

      Закатку банок нужно производить сразу после того, как в них налито лакомство.

      Не нужно слишком уваривать виноградный джем - когда он охлаждается, то и так густеет.

    Чуток корицы придает кушанью бесподобный аромат. Просто добавьте ее в конце варки.

    Виноградный джем – очень вкусное лакомство. Когда от обилия винограда уже не хочется на него смотреть, не то, что есть, лучше заготовить пару баночек варенья или джема на зиму. Виноградный джем, рецепт с фото которого я вам предлагаю изучить и испытать, готовится просто. Поэтому пусть даже новички в кулинарии не пугаются, а готовят.
    Ингредиенты:
    - виноград спелый, сочный – 1 кг;
    - сахарный песок – 550-570 г;
    - лимон – 0,5 шт. среднего размера.




    1. Для приготовления большего количества джема из винограда с лимоном на зиму, пропорционально увеличьте количество ингредиентов, указанных в списке. Каждую виноградинку отделите от кисти. Жухлые, подгнившие или деформированные ягоды выбрасывайте. Хорошо промойте виноград и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Потом переложите в таз или другую емкость для варки джема или варенья. Поставьте виноград на умеренный огонь и варите, помешивая, до выделения сока. Что касается косточек: лучше использовать виноград без них. Но если выбирать не приходится, то удобнее и проще всего потом процедить почти готовое лакомство от них. Все равно придется избавляться от лимонных долек.




    2. Кстати, о лимоне. Хорошо вымойте его, обдайте кипятком. Отрежьте половину фрукта. Вторая половина, как вы уже догадались, нам не потребуется. Нарежьте лимонную половинку дольками. Желательно сразу вынуть косточки.




    3. Когда виноград пустит сок, добавьте лимон. Лимон не только сделает вкус джема более интересным и предотвратит излишнюю приторность, но и будет натуральным консервантом, который позволит виноградному джему дождаться дегустации.




    4. Всыпьте сахар. Еще один древний консервант и усилитель вкуса. Всыпьте сразу всю порцию сахара и верните емкость с джемом на огонь. Варите на медленном огне около 15 минут. Протрите почти готовый джем через мелкое сито, чтобы избавиться от лимона и виноградных косточек. Верните на огонь и варите еще минут 10. Проверьте джем на готовность. Для этого понадобится блюдечко. Выложите на него небольшое количество джема и посередине сделайте бороздку. Если она не заплывает, джем готов. Можно пробовать!




    А если вы планирует заготовить джем из винограда на зиму, разложите по стерилизованным полулитровым банкам.




    Укупорьте прокипяченными крышками. Отнесите в недоступное для солнца место. Переверните кверху дном и укутайте одеялом. Не следующий день можно переносить на хранение в подвал или кладовую.
    Удачных заготовок.




    Так же попробуйте

    Кто-то в разгар виноградного сезона заготавливает домашний сок, кто-то любит делать настоящее ароматное вино, а кто-то отдает предпочтение сладким заготовкам – вареньям и джемам. Предлагаем приготовить очень вкусный джем из винограда с ярким кисло-сладким вкусом.

    Можно сказать, что по вкусу и цвету такой джем наиболее близок к смородиновому, а поэтому он обязательно приглянется любителям смородинового варенья. Изюминкой этого рецепта джема из винограда является добавление небольшого количества бальзамического уксуса, который также имеет виноградную природу и придаст джему очень гармоничный карамельный оттенок вкуса.

    Ягоды винограда очень водянистые сами по себе, поэтому для того, чтобы приготовить густой джем, уваривать сок придется очень долго, да еще и с большим количеством сахара. К счастью, существует альтернатива. Густой виноградный джем, максимально сохранивший свежий вкус ягод, можно приготовить с помощью пектина, который сейчас повсеместно продается в магазинах. Джем с этой добавкой готовится быстро, сохраняет яркий цвет, а сахара не нужно добавлять очень много – одни плюсы!

    Ингредиенты

    • 700-800 граммов винограда (лучше темного – он дает более красивый цвет и интенсивный аромат)
    • 300 граммов сахара
    • 1,5 ст. ложки бальзамического уксуса
    • 1 пакетик пектина (или любой смеси на его основе, рассчитанной на 1 кг фруктов)

    Выход готового продукта: 500-550 граммов

    Как приготовить джем из винограда

    Первым делом хорошенько вымойте виноград, ведь в нем часто бывает паутина и маленькие паучки – от этого необходимо избавиться. Затем тщательно переберите ягоды, снимите их с веточек. Все треснувшие и лопнувшие ягоды смело выбрасывайте.

    Теперь пришло время самого трудоемкого этапа работы. Каждую ягоду разрежьте пополам и удалите косточки.

    Сложите очищенные ягоды в кастрюльку, засыпьте сахаром. 2 ст. ложки сахара оставьте.

    Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте до минимума огонь и варите 10 минут.

    По прошествии этого времени пробейте массу блендером. Проварившись, кожица винограда станет мягкой, слегка мармеладной, и измельчить ее не составит труда, в отличие от кожицы свежего винограда.

    Оставшийся сахар смешайте с пектином.

    Добавьте его в варенье и перемешайте. Верните джем на огонь.

    Добавьте бальзамический уксус, перемешайте еще раз. Варите виноградный джем еще 5 минут.

    За это время он загустеет и станет напоминать кисель.

    Разлейте джем по стерильным банкам и укупорьте. Остудите банки с лакомством, перевернув вверх дном и укутав полотенцем. По мере остывания джем станет густым.

    Храните джем из винограда при комнатной температуре, а открытую банку – в холодильнике.

    Такой джем хорошо сочетается даже с кусочком подсушенного хлеба, но можно подать его и к блинам или оладьям. Например, приготовьте к нему нежные или – получится очень вкусно!

    Фрукты и ягоды

    Описание

    Виноградный джем можно приготовить очень просто и тем самым запастись к зиме очень ценными витаминами. Готовить такой джем можно из любого сорта винограда, мы в данном рецепте будем использовать сорт Изабелла. Также подойдет для такого угощения как черный, так и белый виноград. Выбор должен основываться только на ваших личных вкусовых предпочтениях. Помимо винограда, других ингредиентов для создания такого джема мы использовать не будем. Количество сахара стоит брать из расчета на то, насколько кислый или сладкий вы выбрали виноград.

    Самым трудоемким в данном рецепте будет процесс удаления с каждой виноградины шкурки. Однако, если сделать все правильно, джем получится идеально однородной структуры. Даже удаленные шкурки пригодятся нам для приготовления этого варенья. О том, как сварить виноградный джем правильно вы в подробностях узнаете из пошагового фото рецепта, который представлен ниже. Нет ничего сложного в приготовлении этого десерта, достаточно просто начать и все обязательно получится. Приступим к закрытию на зиму джема из винограда в домашних условиях.

    Ингредиенты

    Шаги

      Выбираем для приготовления джема спелый виноград с довольно плотными и упругими ягодами. Тщательно промываем все ветви в холодной воде, удаляем мусор и листики.

      На этом этапе нам предстоит отделить каждую ягоду от ветви, а затем еще и все шкурки удалить. Мякоть виноградин складываем в глубокую миску или эмалированный таз .

      Отдельно выкладываем снятые с винограда шкурки: они понадобятся нам на финальном этапе готовки вкусного джема.

      Выставляем таз с мякотью винограда на небольшой огонь, жидкость доводим до кипения и готовим в течение 10 минут или чуть больше того: мякоть должна полностью развариться .

      Содержимое миски пропускаем через очень мелкое сито, некоторую часть косточек перетираем.

      Оставшиеся косточки выбрасываем или приспосабливаем для приготовления чего-либо еще.

      Выставляем густую однородную массу из винограда снова на плиту, включаем небольшой огонь.

      Засыпаем в тот же таз все отделенные ранее шкурки, тщательно перемешиваем ингредиенты и готовим до тех пор, пока кожура не станет мягкой: это займет примерно 5-8 минут .

      Постепенно засыпаем в таз по одному стакану сахарного песка. После каждого добавления, перемешиваем ингредиенты очень тщательно .

      Жидкость доводим до кипения и продолжаем готовить на маленьком огне.

      Варим густой джем насыщенного цвета примерно 10 минут. Он должен получится примерно той концентрации, что показана на фото.

      Банки стерилизуем в духовке или любым другим известным вам способом. Разливаем готовое угощение в стеклотару, плотно закручиваем крышками и оставляем до полного остывания под одеялом. Вкусный и полезный джем из винограда «Изабелла» без косточек на зиму готов .

      Приятного аппетита!