Жареный судак калорийность на 100 грамм. Судак отварной
Судак - пресноводная рыба, которая содержит минимальное количество жира из-за своей подвижности. Местом обитания этого представителя водного мира являются чистые водоемы, богатые кислородом. Несмотря на то что судак водится в реках и озерах, он имеет небольшое количество костей и вкусное филе. Питательная ценность рыбы обусловлена ее богатым витаминно-минеральным составом, калорийность судака может изменяться в зависимости от того, в каком виде он приготовлен. Поэтому рыбу в небольших количествах можно употреблять даже детям младше одного года.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Состав судака
Судак является полезным диетическим продуктом, из которого можно приготовить множество количество блюд. Рыбу запекают в духовке, жарят, отваривают, готовят из нее супы и заливные. Одной из особенностей этого богатого белком продукта является легкоусвояемость. Для облегчения получения информации о калорийности используют аббревиатуру КБЖУ, которая расшифровывается следующим образом:
- К - калории;
- Б - белки;
- Ж - жиры;
- У - углеводы.
В зависимости от способа приготовления КБЖУ на 100 грамм судака составляет:
- в сыром виде: 84 Ккал; 18, 5 г белка; 1, 0 г жиров и 75, 0 г ненасыщенных жирных кислот;
- в жаренном виде: 185,9 Ккал, 16, 8 г белка; 5,3 г жиров; 2,5 г углеводов;
- сушеном виде: 84, 0 Ккал; 18, 0 г белка; 1, 0 г жиров; 0 г углеводов;
- в вареном виде: 94, 9 Ккал; 20,3 г белка; 1, 5 г жиров; 0,1 г углеводов;
- в запеченном виде: 91,6 Ккал; 15,5 г белка; 3,8 г жиров; 0, 6 г углеводов.
КБЖУ икры судака составляет: 121 Ккал; 7,2 г жиров; 0,3 г углеводов; 17, 2 г белков.
Судак очень полезен для человеческого организма. В рыбе содержатся:
- витамины: В1,2,6, РР, А, C и Е;
- минералы: Ка, Са,Cr, Mg, Na, Fe, F, S, Cl, Р, I и ряд других;
- аминокислоты, в количестве 20 штук, 8 из них являются незаменимыми;
- зола;
- холестерин;
- тиамин;
- пищевые волокна;
- вода.
Полезные свойства рыбы
Полезные свойства мяса судака обусловлены его богатым химическим составом. Рыба является кладезем витаминов и минералов, а также содержит в своем составе большое количество легкоусвояемого белка.
Мясо судака:
- нормализует обмен веществ в организме;
- улучшает зрение;
- благотворно влияет на деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
- питает мозговые клетки;
- улучшает их активность;
- повышает иммунитет;
- снижает уровень сахара в крови;
- уменьшает количество плохого холестерина;
- укрепляет волосы и ногти;
- регулирует работу;
- надпочечников и щитовидной железы.
Благодаря хрому мясо судака обладает способностью выводить из организма вредные токсические соединения, а фтор и фосфор способствуют укреплению зубов и костной ткани. В судаке имеется сера, которая помогает усваиваться другим компонентам рыбного мяса и входит в состав мышечных волокон.
Особую ценность представляют молоки и икра этой рыбы - они содержат большое количество нуклеиновых кислот, обладают уникальной способностью удерживать на поверхности кожи влагу. Помимо кулинарии, их используют в косметологии для изготовления масок и кремов с целью омоложения кожи и повышения ее эластичности. Для их приготовления:
- 1. Икру или молоки растирают.
- 2. Добавляют в состав любое растительное масло и один желток перепелиного яйца.
Маску наносят на лицо на 40 минут, после чего смывают теплой водой.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на многочисленные достоинства судака, данный продукт имеет ряд противопоказаний. Поэтому употребление его в чрезмерных количествах вместо пользы может нанести организму вред. Рыба способна вызвать аллергию.
При плохой обработке судак нередко становится причиной развития гельминтоза, попадания в организм патогенной инфекции или токсических веществ, содержащихся в воде. Чаще всего такое происходит в результате употребления некачественной копченой рыбы.
У некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость к морепродуктам. Судака нельзя есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при ожирении (т. к. продукт является достаточно калорийным), а также при гиповитаминозе.
Майонез - калорийность и БЖУ, вред и польза продукта для здоровья
Популярные рецепты
Существует масса рецептов из судака, которые можно быстро приготовить в домашних условиях.
Судак запеченный со сметаной
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг свежего филе судака;
- луковица;
- стакан сметаны;
- зелень: петрушка, укроп, чабрец;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Рецепт:
- 1. Луковицу и зелень мелко порезать, сложить в емкость, добавить щепотку чабреца, соль, перец и сметану.
- 2. Ингредиенты перемешать.
- 3. Рыбу порезать кусочками по 4 см шириной, поперчить, посолить, разложить на противне и обмазать оливковым маслом.
- 4. Залить блюдо соусом и поставить его в предварительно разогретую духовку на 35-40 минут.
- 5. Подавать с картофельным гарниром и салатом из свежих овощей.
Отварной с овощами
Для приготовления понадобятся:
- 2-3 картофелины, сваренных в мундире;
- зеленый лук, петрушка;
- свежий болгарский перец;
- 2 помидора;
- одна килограммовая рыба.
Приготовление:
- 1. Отварной картофель нарезать кубиками, лук и помидоры кольцами, а зелень измельчить.
- 2. В кипящую подсоленную воду поместить целую рыбу и варить на протяжении 15 минут.
- 3. Затем слить воду, выложить на блюдо и украсть овощами.
Жареный с луком
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 350 г рыбного филе;
- 2-3 луковицы;
- соль, перец;
- полстакана муки;
- рафинированное подсолнечное масло.
Готовится блюдо следующим образом:
- 1. Кусочки филе посолить, поперчить, обвалять в муке.
- 2. Лук порезать кольцами и тоже обвалять в муке.
- 3. Выложить рыбу на разогретую сковородку с маслом,
- 4. Прожарить с одной стороны, высыпать лук и довести до полной готовности.
Жареный судак противопоказано есть людям с больной печенью.
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Судак — пресноводная рыба с нежным диетическим филе. Благодаря высокой подвижности в ней мало жира, но при этом много питательного белка. Богатый витаминно-минеральный состав при низкой калорийности позволяют включать эту рыбу в меню детей до 1 года в качестве одного из блюд первого прикорма.
В том, что судак — рыба полезная, сомневаться не приходится. Этот богатый белком продукт легко и практически полностью усваивается организмом. Калорийность судака составляет всего 84 ккал. В рыбе содержится 18,5 г белка и 1 г жира, который на 75% представлен ненасыщенными жирными кислотами. В диетическом филе судака присутствуют такие витамины, как A, B1, B2, PP, C, E, а также такие минералы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, йод и другие.
Полезные свойства этой рыбы для организма заключаются в следующем:
- улучшается мозговая активность;
- нормализуется обмен веществ;
- повышается острота зрения;
- стабилизируется работа органов желудочно-кишечного тракта;
- стимулируется деятельность иммунной системы;
- снижается уровень глюкозы и холестерина в крови;
- улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
Вред судака для организма может быть связан с тем, что, как и любая другая пресная рыба, он может быть источником гельминтов, патогенных микроорганизмов и токсикологических инфекций, попадающих из воды. Самой опасной токсикоинфекцией является ботулизм, от которого при несвоевременном введении специальной сыворотки умирает до 60% заболевших людей. Не стоит употреблять судак и при индивидуальной непереносимости рыбы.
Особенности приготовления
Нежное, белое, диетическое и малокалорийное филе судака практически невозможно испортить, какой бы способ приготовления не использовался. Эту рыбу можно запекать, жарить, варить и коптить. Всегда она получается вкусной и нежной.
Приготовить вкусную и полезную рыбу помогут следующие рекомендации:
- Речная рыба обычно пахнет тиной. Чтобы избавиться от неприятного запаха, необходимо очищенный судак поместить в пластиковый или стеклянный контейнер и залить раствором из воды и лимонного сока в одинаковой пропорции. В таком виде рыба отправляется в холодильник на 2 часа, после чего готовится согласно рецепту.
- Варить судака не стоит больше 20 минут, иначе рыба буквально распадется на кусочки.
- Мясо судака достаточно пресное, поэтому перед обжариванием на сковороде или запеканием его рекомендуется минут на 15 оставить в солевом маринаде.
Судак запеченный: калорийность на 100 грамм
Запеченный судак — это вкусное диетическое блюдо, на приготовление которого требуется минимум времени, зато пользы организм может получить огромное количество. Калорийность судака, запеченного в фольге целой тушкой, составляет 90 ккал, при этом его пищевая ценность очень высокая (особенно белковая составляющая).
Для запекания судака его хорошо чистят, моют и маринуют в течение 15 минут в смеси сока половинки лимона, растительного масла (3 ст. ложки), ароматных трав, соли и черного перца. В это время духовка разогревается до 200 градусов. Фольга смазывается растительным маслом, сверху выкладывается тушка судака, внутрь которой отправляется пара веточек тимьяна и несколько долек лимона. В закрытой фольге судак будет запекаться 20 минут и еще 10 минут в раскрытом виде для образования корочки.
Рецепт судака с грибами и сыром в духовке
Это блюдо может занять почетное место на праздничном столе. Готовится оно просто, а получается безумно вкусным. Калорийность судака, запеченного в духовке с грибами и сыром, составляет всего 150 ккал.
Для приготовления блюда рыба разделывается на филе, натирается смесью соли и перца с двух сторон, выкладывается в форму, заливается жирными сливками (150 мл) и запекается под фольгой 10 минут (180 °С). Через указанное время на судака выкладываются нарезанные пластинами шампиньоны, добавляется еще немного соли по вкусу и сливки (100 мл). Блюдо готовится в духовке еще 10 минут, после чего его посыпают сыром и отправляют запекаться дальше на 7 минут.
Судак, запеченный с картофелем и сметаной
Для приготовления этого блюда подготовленные кусочки судака натираются солью и перцем, обваливаются в муке и слегка обжариваются на сковороде (сильно подрумянивать не нужно). После этого рыбка выкладывается на дно жаропрочной формы вместе с предварительно отваренным картофелем и поливается сметаной жирностью 15% (200 мл). Сверху форма накрывается крышкой или фольгой. Судак отправляется в разогретую до 200 °C духовку на 7 минут, а затем подрумянивается еще 10 минут без крышки.
Калорийность судака, приготовленного по этому рецепту, составляет 117 ккал. Если взять сметану жирнее и обжаривать рыбу до сильно румяной корочки, калорийность блюда будет выше.
Приготовление судака в духовке с овощами
Очень вкусно можно запечь судака под морковно-луковой шапкой с добавлением сметаны. Пошаговое приготовление блюда (4 порции) заключается в следующем:
- Судака весом 1 кг почистить и нарезать на небольшие кусочки толщиной 2 см. Посолить рыбу и оставить на столе на 15 минут.
- Приготовить морковно-луковую шапку из натертой моркови (1 шт.), нарезанного полукольцами лука (2 шт.) и сметаны жирностью 15% (150 мл). Перемешать все ингредиенты в миске, добавить щепотку соли и черного молотого перца.
- Выложить кусочки рыбы на противень, а сверху покрыть луково-морковной смесью.
- Отправить рыбу в духовку, разогретую до 180 °C, на 50 минут до образования золотистой корочки.
- Аналогичным способом можно приготовить и филе судака.
Калорийность судака в духовке с овощами (1 порция) составляет 279 ккал. Такое блюдо имеет высокую пищевую ценность. В нем содержится 49 г белков, 7 г жиров и 4 г углеводов.
Судак жареный: калорийность, пищевая ценность, рецепт
Один из самых быстрых способов приготовления судака — обжаривание на растительном масле. Для этого рыбу очищают от чешуи и внутренностей, тщательно промывают под проточной водой и нарезают на кусочки толщиной 2 см. После этого судака натирают смесью соли и черного молотого перца, обваливают в муке и выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом. Рыба обжаривается с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки.
В результате приготовления получается вкусный и аппетитный внешне судак. Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет 180 ккал. Для детей и людей с заболеваниями желудка и кишечника жареный судак рекомендуется заменить запеченным или отварным.
Калорийность и пищевая ценность судака отварного
Нежный судак с приятным ароматом и пикантным вкусом можно сварить всего за 20 минут. А чтобы избавиться от специфического запаха речной рыбы, за 30 минут до начала приготовления в кастрюле рекомендуется замариновать судак. Калорийность на 100 грамм этого блюда составляет всего 97 ккал. Рыба богата ценным белком (21 г) и отличается небольшим содержанием жира (1,3 г). Диетический судак рекомендуется к употреблению в первую очередь детям, пожилым людям, беременным женщинам и спортсменам.
Пошаговое приготовление отварного судака:
- Рыба очищается от внутренностей и чешуи, промывается под проточной водой и нарезается на кусочки по 4−5 см толщиной.
- В небольшой миске готовится маринад из сока 1 лимона, соли (1 ст. ложка), красного и черного перца (по ½ ч. ложки), сухого имбиря и кориандра.
- Рыбные кусочки опускаются в маринад на 30 минут.
- Через время судак перекладывается в кастрюлю и заливается кипящей водой так, чтобы она слегка покрывала рыбу.
- Варится судак всего 15 минут, после чего вода сливается, а рыба подается к столу.
судак жареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 20 %, витамином PP - 27,9 %, фосфором - 20,8 %, кобальтом - 215,9 %, медью - 12,2 %, хромом - 118,6 %
Чем полезен судак жареный
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Судак является представителем пресноводных рыб и обитает преимущественно в чистых водоемах, обогащенных кислородом. Ценится эта рыба за относительно небольшое количество костей и вкусное мясо. Помимо общих питательных свойств, главная польза от употребления его в пищу заключается в повышенном содержании ненасыщенных жирных кислот и витамина А. судака варьируется в зависимости от способа его приготовления.
Калорийность запеченного судака
Запекая судака на открытом огне или в фольге в духовке, вы получите максимальную пользу. Его калорийность на 100 грамм составляет всего 84 кКал, что приверженцам сбалансированного и играет на руку. Из-за его низкой калорийности блюда из этой рыбы в запеченном виде советуют употреблять диетологи. Особенно судак становится незаменим при низкоуглеводных диетах, так как углеводы в нем полностью отсутствуют.
Калорийность жареного судака
В процессе жарки калорийность судака увеличивается в два раза и составляет 180 кКал, поэтому людям, желающим похудеть, лучше воздержаться от этой рыбы, приготовленной таким способом. Остальные же смогут полакомиться прекрасным вкусом этой жареной рыбы с добавлением различных соусов.
Калорийность отварного судака
Для диетического питания судак подходит и в отварном виде. В среднем в нем около 96 кКал. На 100 грамм продукта белков в нем 20,5, а жиров всего 1,2. Помимо своей калорийности, мясо судака еще и чрезвычайно полезно. Как минимум 8 нужных организму, но не вырабатываемых им самостоятельно аминокислот содержится в мясе этой рыбы.
Калорийность копченого судака
Что касается копченого судака, то с ним нужно быть предельно осторожными, ведь он не подвергается достаточной термической обработке, в результате чего может в человеческом организме спровоцировать развитие гельминтоза. Кроме того, в нем накапливаются канцерогены, поэтому копченого судака диетическим продуктом уж точно нельзя назвать.